БиблиотекаНовостиВажные события«Детей воспитывает либо улица, либо интернет» – Александр Лукашенко о проблемах в образовании

«Детей воспитывает либо улица, либо интернет» – Александр Лукашенко о проблемах в образовании

Многочисленные обращения граждан Минского региона привлекают особое внимание к нерешенным проблемам в сфере образования. Этот факт отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с активом Минской области.

Александр Лукашенко

«Мной неоднократно давалось поручение навести порядок в школах. В учреждениях, где учатся дети, должны быть созданы безопасные и комфортные условия», – подчеркнул белорусский лидер.

В то же время, согласно имеющейся информации, в ряде школ Минской области в аварийном состоянии находятся теплосети, захламлены подвальные помещения, не работают пожарные извещатели. «А это безопасность детей! – констатировал Александр Лукашенко. Необходимо обратить внимание на работу с семьями. Заставить, если на то пошло, семьи отвечать за собственного ребенка. Мы отдали это все на откуп. В советские времена так не было. Ответственность за воспитание ребенка лежит не только на учителе, но и на родителях. Пока взрослые выясняют, кто должен им заниматься – семья или школа, он предоставлен сам себе».

«В итоге детей воспитывает либо улица, либо интернет. А невнимание к ним слишком дорого нам обходится (как это было в Столбцовском районе)», – отметил Президент.

Кроме того, по-прежнему не решена проблема обеспеченности местами в учреждениях общего среднего образования по месту жительства. В детских садах Минского района не хватает почти 5 тыс. мест. Однако уже реализуется программа по строительству школ и детских садов. «Надо обязательно решить эту проблему. Не надо для детей что-то жалеть. Это наше будущее», – подчеркнул белорусский лидер.

Он обратил внимание и на бесхозяйственность в детских учреждениях в некоторых вопросах. Например, нет регуляторов в системе отопления, чтобы при теплой погоде создать комфортные условия для учеников. Глава государства поручил посмотреть на соответствующие проблемы в разрезе страны.

Глава государства поручил новому губернатору Минской области Александру Турчину обратить особое внимание на эти вопросы, а также на состояние спортивных объектов (в том числе баз подготовки национальных команд) и качество работы спортивных школ, их оснащение современным инвентарем и оборудованием. «Что касается развития зимних видов спорта, мы договорились о том, что все базы для лыжных гонок, биатлона будут обеспечены ратраками и снегогенераторами отечественного производства», – напомнил белорусский лидер.

Президент в этом плане подчеркнул, что занятия спортом, в том числе зимними видами, способствуют укреплению здоровья и развитию физической активности молодежи. Нехватка такого воспитания видна, в частности, на этапе отбора в армию. «Если ребенок занимается зимним видом спорта, он никогда болеть не будет», – уверен Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, следует обратить внимание и на криминогенную обстановку в Минской области. По уровню преступности на единицу населения она занимает первое место по республике (средний уровень преступности на 10 тыс. человек по республике составляет 70 преступлений, в Минской области – 85).

Есть статистика снижения числа детей, находящихся в социально опасном положении. Однако прокуратура докладывает, что в ряде случаев это не является результатом профилактической работы с семьями. «Чаще всего она объясняется поверхностным изучением данных и ненадлежащим проведением социальных расследований. То есть информация о неблагополучии в семьях зачастую игнорируется. Как следствие, своевременно не выявляются угрозы здоровью и жизни ребенка, – обратил внимание Президент. – Я хочу, чтобы вы услышали то, что я сказал. Не так много в районе этих неблагополучных семей. Эти семьи должны быть у вас на контроле. И с ними разговор должен быть до двух, даже не до трех. Спросите на всю катушку».

«Мы принимали жесткие решения в работе с неблагополучными семьями. Недопустимо ослаблять требования к их выполнению. Судьбы детей – будущее страны. Вопросы защиты подрастающего поколения должны быть на постоянном контроле руководителей местной власти любого ранга», – резюмировал Глава государства.

Владимир Матвеев, БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.