БиблиотекаНовостиВажные событияГАИ Минской области проводит профилактическую акцию «Дети-пассажиры»

ГАИ Минской области проводит профилактическую акцию «Дети-пассажиры»

Госавтоинспекция Минской области проводит 9-13 ноября профилактическую акцию «Дети-пассажиры», сообщил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин.

«С начала текущего года на территории Минской области произошло 29 ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых 3 ребенка погибли, 29 - получили травмы. В 19 происшествиях дети перевозились с нарушениями - не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел. В дни акции инспекторы обратят особое внимание на перевозку детей-пассажиров. Нарушители ПДД будут подвержены административному воздействию в соответствии с действующим законодательством», - рассказал Олег Тюрин.

В ГАИ отмечают, что ремни безопасности, равно как и подушки безопасности, сконструированы с учетом физиологии взрослого человека, а детское автокресло - самый безопасный способ перевозки для ребенка. «Когда ребенок находится в автокресле, процент сохранения жизни и здоровья при аварии составляет почти 54%, если ребенку более трех лет, и около 71% - для младенцев и новорожденных. Однако наличие такого кресла не спасает жизнь, его нужно правильно закреплять, правильно пристегивать в нем ребенка, следить, чтобы в салоне не лежали, например, инструменты, которые в случае переворота машины, вне зависимости, закреплен ребенок в кресле или нет, могут нанести ему увечья», - сказал Олег Тюрин.

По его словам, каждый водитель лично несет ответственность за безопасность и здоровье ребенка-пассажира. «Не стоит экономить на покупке специального детского автокресла, которое в конечном итоге позволит уменьшить риск и опасность до минимума. Также хотелось бы обратить внимание, что некоторые из родителей жалуются, что дети капризничают и не хотят ехать в кресле, только потому, что оно им не нравится или мешает свободно перемещаться по салону. Психологи рекомендуют таким водителям, учитывая что в продаже сегодня достаточно большой выбор специальных удерживающих устройств, вместе с ребенком выбирать и приобретать понравившееся и подходящее ему автокресло. Это позволит решить несколько проблем - не подвергать бессмысленной опасности маленьких пассажиров и в то же время не идти на поводу у своего капризного чада, а получать от совместной поездки удовольствие», - сказал Олег Тюрин.

Согласно ПДД (пункт 178), в Беларуси перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Если правила перевозки детей-пассажиров нарушены, водитель понесет наказание в виде штрафа в размере до 4 базовых величин (до Br84), а за повторное подобное нарушение придется заплатить уже от 2 до 8 БВ (до Br168).

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.