БиблиотекаНовостиВажные событияГАИ просит родителей постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на дороге

ГАИ просит родителей постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на дороге

Родители должны постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на дороге. Об этом сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

«Уже позади два летних месяца, а непреклонная статистика напоминает: самым опасным по риску совершения дорожных происшествий с участием детей является август, что и подтвердили два первых августовских дня. Между тем, в июне-июле на дорогах республики погибли 3 и получили ранения 87 детей. Всего за январь-июль текущего года в дорожно-транспортных происшествиях смертельно травмированы 7 несовершеннолетних (2 пешехода и 5 пассажиров), 188 детей попали на больничные койки с травмами и увечьями», - рассказала Анна Банадык.

Так, 1 августа в Брестском районе тракторист вблизи одного из домов, начав движение, задним колесом прицепа наехал на игравшего с друзьями 8-летнего мальчика. Ребенок от полученных травм скончался на месте. В тот же день в Сморгони совершен наезд на 8-летнюю девочку, внезапно выбежавшую из-за припаркованного у магазина автомобиля. В Городке совершен наезд на внезапно открывшего дверь и выбежавшего на проезжую часть из припаркованного на обочине автомобиля 8-летнего мальчика. В Гродно автомобиль сбил перебегавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 6-летнюю девочку.

В ГАИ обращают внимание, что водитель транспортного средства должен обеспечить безопасную перевозку ребенка, разместив его в специальном удерживающем устройстве, правильно установленном и закрепленном в автомобиле. Все находящиеся в автомобиле должны быть пристегнуты. Кроме того, водитель должен точно выполнять правила дорожного движения и быть готовым снизить скорость или остановиться, чтобы исключить наезд на человека на пешеходном переходе или во дворе, в зоне остановки общественного транспорта.

Родители должны постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на дороге, отработать с ними определенный алгоритм действий при переходе проезжей части. Даже на зеленый сигнал светофора, а особенно на нерегулируемом пешеходном переходе: остановиться у края проезжей части; посмотреть по сторонам; убедиться, что водители вас заметили и остановились; начать переход проезжей части; дойдя до середины, снова убедиться, что едущие справа автомобили остановились и вас пропускают.

Во дворах, перед тем как выйти на проезжую часть, необходимо выглянуть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованные автомобили, мусорные контейнеры, деревья, кусты) и убедиться, что нет движущихся транспортных средств.

Задача взрослых - контролировать досуг детей-подростков, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей, мотоциклов и скутеров.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.