БиблиотекаНовостиВажные событияГосподдержка детей-сирот по достижении 23 лет: студентам продлят право на материальную помощь

Господдержка детей-сирот по достижении 23 лет: студентам продлят право на материальную помощь

Это предусмотрено законопроектом, вносящим дополнения и изменения в законодательство по вопросам гарантий социальной защиты детей-сирот и оставшихся без попечения родителей детей, который во втором чтении приняла Палата представителей.

Уточнен порядок государственного обеспечения таких лиц при достижении возраста 23 лет в период обучения в дневной форме получения образования. До принятия нового закона дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа получали материальную поддержку от государства в виде обуви, одежды, бытовых принадлежностей и денежное пособие только пока им не исполнится 23. Теперь принято решение, что и молодые люди постарше смогут продолжить пользоваться льготами, пока они продолжают образование.

Проект закона «О внесении изменений и дополнения в Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приводит законодательство в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2015 г. № 460: речь идет о реализации их жилищных прав.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пояснила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская, по прибытии на первое рабочее место должно быть предоставлено социальное жилье до тех пор, пока молодые люди не обзаведутся собственным – соответствующая норма сформулирована в законе.

Правом на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий можно будет воспользоваться в течение пяти лет. Если же они этим правом не воспользуются, рассказала депутат, социальное жилье перейдет в разряд арендного. Таким образом государство дает этой категории граждан своего рода стимул улучшить свои жилищные условия.

По материалам Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.