БиблиотекаНовостиВажные событияИнформационная кампания "Детская без насилия" стартует в Беларуси 9 сентября

Информационная кампания "Детская без насилия" стартует в Беларуси 9 сентября

В Беларуси с 16 апреля 2014 года действует новая мера противодействия насилию в семье - защитное предписание. Это главная новация Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который содержит ряд значимых нововведений по предупреждению насилия в семье. Теперь по решению органов внутренних дел домашнего агрессора могут обязать временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток. Защитное предписание запрещает домашнему тирану распоряжаться общей совместной собственностью, предпринимать попытки выяснять место пребывания своих жертв, посещать места их нахождения, общаться с пострадавшими, в том числе по телефону и с использованием интернета. О том, как применяется новый механизм борьбы с домашним насилием и каковы перспективы его совершенствования, рассказал начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей.

«Защитное предписание выносится тому, кто совершает административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений повторно в течение года, - пояснил собеседник. - Так, после первого правонарушения агрессору будет объявлено официальное предупреждение. Второе правонарушение в течение года является основанием для вынесения защитного предписания».

Согласно закону насилие в семье определяется как умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. Причем закон распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на тех, кто проживает совместно и ведет общее хозяйство. Таким образом, даже если семейный союз официально не зарегистрирован, его участники тоже законодательно защищены.

Цель кампании - предотвращение насилия в отношении детей. Это второй этап республиканской информационной кампании "Дом без насилия", которая стартовала в Беларуси в 2012 году и нацелена на борьбу с насилием в отношении женщин и детей.

По замыслу организаторов, кампания состоит из трех этапов, а "Дом без насилия" - из трех комнат. Первый этап - "Кухня без насилия" с участием Юлии Высоцкой - поддержал работу общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Как результат, за два года работы горячая линия приняла более 5 тыс. звонков.

Информационная кампания проводится в рамках проекта международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь", который реализуется при финансовой и технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международной организации по миграции (МОМ), а также при финансовой поддержке Трастового фонда ООН "Остановить насилие в отношении женщин".

Презентация кампании "Детская без насилия" состоится 9 сентября в Минске. В мероприятии примут участие национальный координатор проекта, начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей, заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси Елена Касько, руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства ЮНФПА Ольга Лукашкова, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный, председатель городского общественного объединения "Дети - не для насилия" Маргарита Пряхина.

Планируется организовать скайп-сессию с Максимом Мирным.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.