БиблиотекаНовостиВажные событияИтоги вступительной кампании-2015 и вопросы подготовки к новому учебному году обсуждались 18 августа на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и Министра образования Михаила Журавкова

Итоги вступительной кампании-2015 и вопросы подготовки к новому учебному году обсуждались 18 августа на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и Министра образования Михаила Журавкова

18 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом Министра образования Михаила Журавкова.

Главе государства было доложено о том, как прошла вступительная кампания в стране. По словам Министра, выполнены все контрольные цифры приема в учебные заведения, особенно на бюджетное обучение и на те специальности, которые являются востребованными для экономики страны.

Президент поставил задачу по дальнейшему совершенствованию системы приема, особенно в высшие учебные заведения, системы централизованного тестирования.

Главе государства доложено о предложениях Министерства образования, планируемых изменениях со следующего года в приемной кампании. В частности, будет решаться вопрос о сдаче четырех предметов на ЦТ, о подаче документов одновременно в несколько вузов по одинаковому профилю. Кроме того, рассматриваются некоторые технические изменения, касающиеся самой процедуры проведения централизованного тестирования. Михаил Журавков отметил, что эти вопросы будут проработаны и результаты представлены будущим абитуриентам.

Министр образования Беларуси Михаил Журавков отмечает рост популярности педагогических специальностей среди абитуриентов в 2015 году. В этом году на педагогические специальности поступило много победителей олимпиад и медалистов.

«Например, на обучение по специальности «дошкольное образование» в Мозырском университете проходной балл составил около 300. В педагогическом университете в Минске на некоторые специальности балл был более 300. По результатам сдачи централизованного тестирования можно констатировать, что средний балл по всем предметам вырос, а по некоторым - значительным образом», - отметил Михаил Журавков.

«Единственное, некоторые опасения вызывает подготовка по физике. Поэтому мы особое внимание в этом году будем уделять этому предмету, в том числе и подготовке педагогических кадров по этому предмету», - сказал Министр.

Говоря об экспорте образовательных услуг, руководитель национальной системы образования отметил, что в нынешнем учебном году ожидается увеличение этого показателя почти в 2,5 раза по сравнению с 2010-м.

По словам министра, предвидится значительный приток студентов из стран, из которых ранее в таком количестве в Беларуси не обучались. «В этом году мы ожидаем большее количество студентов из Казахстана, Кыргызстана. Заявлено значительное количество студентов из Пакистана и Индии на вторую ступень образования, в магистратуру», - уточнил Михаил Журавков.

«И, в дальнейшем, мы будем работать над тем, чтобы расширять географию студентов. Переговоры, которые мы активно ведем с представителями различных стран, в том числе и с Бразилией, показывают, что интерес к некоторым наукоемким специальностям на второй ступени образования и в аспирантуре возрастает», - отметил Министр.

Как заметил руководитель ведомства, для этого в стране следует шире организовать подготовку англоязычного образования, поскольку в этом есть значительная потребность. «Мы над этим будем работать», - подчеркнул Михаил Журавков.

Отдельно Глава государства остановился на вопросе подготовки кадров по рабочим специальностям, поскольку ситуация в этой сфере сложная как в странах СНГ, так и Восточной Европы. Между тем, в Беларуси систему профтехобразования сохранили. Президент поинтересовался ее нынешним состоянием.

Министр подчеркнул, что этому направлению уделяется особое внимание. Речь шла и о развитии системы профессионального непрерывного образования, от училищ и колледжей до университетов, об оптимизации системы образования.

Кроме того, Глава государства был проинформирован о том, что в Беларуси будет максимально широко проведена благотворительная кампания по подготовке к школе детей из малоимущих, многодетных семей.

Подготовка к новому учебному году уже началась. Как было доложено, проблем с тем, чтобы собрать ребенка в школу, нет. Можно приобрести все необходимое, начиная от учебных пособий и заканчивая одеждой.

«Мы к школе готовы в полной мере. Все работы, которые были намечены до начала летнего периода, к 1 сентября, будут выполнены в полном объеме», - заверил Михаил Журавков.

Выполнен капитальный и текущий ремонт школ, их оснащение, в том числе специальным оборудованием для кабинетов физики, химии. Закуплены новые автобусы для организации подвоза школьников из малых населенных пунктов в школы в крупных райцентрах.

В этом году в стране будет закрыто 45 малокомплектных школ, где количество учащихся меньше 25. Эти ученики распределены по близлежащим школам, будет организован их подвоз. В то же время в стране открыто 43 новых учебных заведения.

Александр Лукашенко отметил, что в стране установилась хорошая традиция поддерживать в подготовке к школе малоимущие, многодетные семьи. «Надо и в текущем году об этом не забывать. И в эту кампанию поддержки надо включить всех - от Президента до тех, кто может помочь одеть, обуть деток», - подчеркнул Глава государства. «Чтобы не было различий, что этот из бедной семьи, этот из богатой семьи. У нас дети все одинаковые. Поэтому здесь нам надо сделать максимум», - добавил он.

В этой связи руководитель страны поручил Министерству образования организовать работу, «чтобы напрячь все общество и подготовить детишек в школу». При этом особое внимание, как отметил Президент, необходимо уделить первоклассникам, которых в этом году 106 тыс. - на 1,6 тыс. больше, чем в прошлом. «Это уже хорошая тенденция. Наконец-то мы преодолели эту демографическую яму, и у нас появляется больше первоклашек», - сказал Президент.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.