БиблиотекаНовостиВажные событияКоличество часов на белорусский язык увеличится за счет сокращения факультативов

Количество часов на белорусский язык увеличится за счет сокращения факультативов

Количество часов на белорусский язык увеличится за счет сокращения факультативов, сообщила главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Булавкина сегодня на пресс-конференции "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы".

Как отметила Ирина Булавкина, увеличение количества часов на изучение белорусского языка произойдет за счет сокращения количества часов на факультативные занятия. "Тем самым максимальная нагрузка на ученика не будет увеличена", – сказала она.

Главный специалист управления пояснила, что со следующего учебного года со второго класса в школах, независимо от языка обучения, на белорусский и русский языки отводится одинаковое количество часов, как и на белорусское и русское литературное чтение: на изучение языков - три часа, литературы - два часа в неделю. Через год новшество будет введено во втором-третьем классах, через два года - во втором, третьем и четвертом классах. "Таким образом в начальной школе на протяжении трех лет произойдет постепенный переход к изучению двух государственных языков в равном количестве часов", – добавила Ирина Булавкина.

Введение одинакового числа часов вызвано необходимостью создания равных условий ученикам, которые обучаются в белорусскоязычных и русскоязычных школах, для изучения этих предметов и сохранения принципа преемственности на первой и второй ступени общего среднего образования.

В первом классе количество часов останется прежним, потому что ученики только начинают изучать грамоту, формируются базовые знания, умения и навыки чтения и письма.

Заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурной коммуникации Республиканского института высшей школы кандидат культурологии Людмила Кожуховская в свою очередь рассказала, какие нововведения запланированы для образования учителей. "В этом году мы наладили прекрасную программу повышения квалификации "Белорусский язык как средство педагогической, научной и творческой деятельности". Наблюдаем чрезвычайный интерес преподавателей к этой программе", – заметила она.

По словам Людмилы Кожуховской, с этого года в программу государственных научных исследований включены задания по созданию центра сертификации белорусского языка как иностранного, ориентированного на зарубежных граждан. Будут разработаны государственные стандарты по белорусскому языку как иностранному, типовые, сертификационные тесты. "Надеюсь, что очень скоро у нас в Беларуси будет государственный центр сертификации белорусского языка как иностранного", – резюмировала она.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.