БиблиотекаНовостиВажные событияВ Беларуси намерены расширить конституционные права граждан

В Беларуси намерены расширить конституционные права граждан

В Беларуси готовится законопроект, расширяющий защиту конституционных прав граждан. Об этом сообщила судья Конституционного суда, заслуженный юрист Беларуси Валентина Подгруша.

По ее словам, в стране необходимо создавать полноценный институт конституционной жалобы. Пока Конституционный суд не нашел поддержки по данному вопросу от других структур.

- Однако сегодня готовится законопроект, в котором предусматривается, что любой гражданин, столкнувшийся с нарушением его конституционных прав со стороны какого-либо госоргана, может обратиться в Конституционный суд, например, через Правительство, Парламент, Верховный суд, - пояснила Валентина Подгруша.

Она отметила, что в прошлом году такой пример был. Парень, управляя мотоциклом, попал в ДТП со смертельным исходом. В отношении мотоциклиста завели уголовное дело, но затем закрыли его по нереабилитирующим обстоятельствам в связи со смертью фигуранта. Мать этого парня обратилась в парламент с жалобой на то, что ее сын невиновен, а дело прекращено по формальным основаниям без согласия родственников. В итоге Конституционный суд вынес решение о признании неконституционными отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса в части, не допускающей получения согласия родственников в таких случаях.

Евгений Кононович, «Советская Белоруссия»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.