БиблиотекаНовостиВажные событияКоличество кризисных комнат в Беларуси за два года удвоилось

Количество кризисных комнат в Беларуси за два года удвоилось

Количество кризисных комнат в Беларуси за два года удвоилось, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Кризисная комната - специально оборудованное помещение в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН). Оно предназначено для предоставления временного пребывания людям, находящимся в кризисном состоянии (состоящим в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми, пострадавшим от преступной деятельности и т.д.). Услуга временного приюта для этих категорий граждан - бесплатная, созданы условия для пребывания совместно с детьми. При необходимости клиентам кризисных комнат выделяется питание и гигиенические принадлежности.

Так, на 1 января 2015 года в республике функционировало 105 кризисных комнат (на 1 января 2013 года их было 50, на 1 января 2014 года - 74). В структуре ТЦСОН Брестской области создано 5 кризисных комнат, Витебской - 28, Гомельской - 14, Гродненской - 9, Могилевской - 25, Минской области - 23, в городе Минске - 1. Они открыты во всех районах Витебской, Минской и Могилевской областей.

Количество обращений в кризисные комнаты постепенно растет. В прошлом году таких обращений по республике насчитывалось 175, из них 130 - по случаям домашнего насилия (для сравнения: в 2013-м - 150, в 2012-м - 124). В первом квартале текущего года зарегистрировано более 70 обращений.

В результате реализации проектов международной технической помощи по обеспечению гендерного равенства и противодействия домашнему насилию четвертая часть всех обращений приходится на пилотный регион - Брестскую область (кстати, по проектам оказана помощь в оснащении кризисных комнат современным оборудованием). В минувшем году в пяти кризисных комнатах Брестчины зарегистрировано 42 обращения. Всего за время реализации проектов (2013-2014 годы) в кризисной комнате Кобрина временный приют получили 30 человек, в том числе 17 детей; в кризисной комнате Московского района Бреста - 49 человек, в том числе 16 детей.

В Беларуси также функционируют приюты, администрируемые некоммерческими организациями (НКО), на 25 койко-мест. В 2012-2014 годы в этих приютах для пострадавших от насилия получили помощь 317 женщин и 297 детей. Некоторые приюты, например, ОО «Радислава», предоставляют убежище на длительное время.

По материалам БЕЛТА

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.