БиблиотекаНовостиВажные событияЛучший международный опыт в защите прав ребенка обсуждают эксперты на международном семинаре в Минске

Лучший международный опыт в защите прав ребенка обсуждают эксперты на международном семинаре в Минске

Лучший опыт в защите прав ребенка обсуждают эксперты на международном семинаре в МИД Беларуси «Институты защиты прав ребенка: лучший мировой опыт».

Организаторами мероприятия выступают МИД совместно с представительством Детского фонда ООН в Беларуси (ЮНИСЕФ). В семинаре участвуют международные эксперты Комитета ООН по правам ребенка, Совета Европы, ЕС. Как отметил, открывая семинар, заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, свой уникальный национальный опыт представят также детские омбудсмены из Великобритании, Греции, Исландии, Ирландии, Молдовы, России, Финляндии.

В разных государствах существуют различные институты прав ребенка. В Беларуси, например, это национальная комиссия. Андрей Дапкюнас подчеркнул, что страна всегда рассматривала права детей как приоритет государственной политики. Создаются необходимые условия для их всестороннего развития.

Замминистра напомнил, что Беларусь выступает активным защитником прав детей и на международной арене, вносит весомый вклад в развитие сотрудничества в этой сфере. Напрямую с защитой прав детей связаны белорусские инициативы, направленные на укрепление института семьи, противодействие торговле людьми.

Семинар посвящен вопросам защиты прав ребенка в контексте реализации национального плана действий по правам человека. Документ принят в октябре 2016 года белорусским правительством. Международные эксперты, в числе которых представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар, постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, дали высокую оценку этому плану, предложили обсудить идеи, которые могут быть полезны для его реализации.

В числе участников семинара также белорусские парламентарии, представители органов госуправления, международных и неправительственных организаций, академических кругов, дипломатического корпуса.

Семинар призван способствовать развитию международного сотрудничества в области защиты прав ребенка, расширению понимания вопросов, касающихся создания институциональных рамок защиты прав детей и функционирования института омбудсмена по правам ребенка.

По сообщению БЕЛТА

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.