БиблиотекаНовостиВажные событияЛукашенко о БРСМ: нужна живая работа с молодежью, без очковтирательства и формализма

Лукашенко о БРСМ: нужна живая работа с молодежью, без очковтирательства и формализма

Белорусский республиканский союз молодежи должен наладить живую работу с молодежью, без очковтирательства и формализма. Об этом заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

БРСМ

«Нужна живая работа с молодежью, чтобы не было очковтирательства, формализма, бюрократии, которая была свойственна тому комсомолу, в котором я был. Надо больше живого дела, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мне хотелось бы, чтобы наш «комсомол» - БРСМ - был более активным, чтобы все общество видело не просто какие-то периодические акции, но каждого человека в деле».

БРСМ и другие общественные организации позволяют выделить способных людей, из которых можно сформировать кадровый резерв, обратил внимание Президент. «Сейчас такой резерв кадров создан, в том числе с молодежью. Мы за ними наблюдаем, ведем их по жизни, чтобы они выросли в настоящую элиту нашего общества», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко допустил, что некоторые могут спросить, зачем сегодня молодежные организации, ведь время уже другое. «Это структура, которую мы можем задействовать в любое время, особенно в тяжелый период», - пояснил белорусский лидер.

По словам Президента, комсомольцы внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. «Как бы там ни было, если человек знал, что он коммунист или комсомолец, он первым шел в бой. Это что, плохо? - спросил Александр Лукашенко. - Трудно сказать, что было бы, если бы не было тогда этих организаций».

«Однако характерные для комсомола недостатки не должны быть присущи БРСМ, - подчеркнул глава государства. - Я особо не форсирую здесь события, и не нужно. Сейчас жизнь такая, что надо постепенно, спокойно растить эту организацию, закалять ее. И, самое главное, нужны живые дела. Надо определиться, где молодежь в современном обществе должна приложиться, по каким направлениям, чтобы видели, что она чего-то стоит».

Александр Лукашенко привел в пример студенческую молодежь. По его мнению, она вместе с ректором и профсоюзом должна управлять процессами в вузе. «Но управлять так, чтобы к ним шли даже не комсомольцы, даже не члены профсоюза. И мы эту роль молодежной организации будем повышать», - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на успешные инициативы Белорусского республиканского союза молодежи, в частности на деятельность строительных отрядов. Так, большое число парней и девушек было задействовано при реконструкции минского стадиона «Динамо», на строительстве Белорусской атомной электростанции. «Что в этом плохого? Ведь сегодня молодежь не то, что в мои годы. Они что, знают, что такое физический, настоящий труд? - спросил Александр Лукашенко. - И вот такие направления они должны выработать: от практических дел до идеологических вопросов».

Администрации Президента поручено начать тесную работу с БРСМ, чтобы реструктуризировать деятельность объединения, определить основные направления его работы. «Если мы их отвергаем, кто-то там их критикует, они будут чувствовать свою ненадобность в обществе и сами не поднимутся. Мы их должны поднимать. Вот это главное для сегодняшней молодежи», - убежден глава государства.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.