БиблиотекаНовостиВажные событияМВД планирует ставить на учет детей с 10 лет. Для несовершеннолетних создадут специализированные суды

МВД планирует ставить на учет детей с 10 лет. Для несовершеннолетних создадут специализированные суды

МВД предлагает установить минимальный возраст ребенка для постановки на учет в милицию. Об этом сообщил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Виталий Янчин во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА на тему "Как защищаются права ребенка в Беларуси".

"Мы думаем, что пока можно установить границу - с 10 лет, учитывая, что с 11 лет можно уже направлять в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения. То есть вот этот год (с 10 до 11 лет) мы постараемся усиленно поработать с ребенком, чтобы он туда не попал. Мы рассмотрим данный вопрос с заинтересованными госорганами", - рассказал начальник отдела.

По словам сотрудника МВД, есть случаи, когда на учет в милиции необходимо ставить малолетних в возрасте 5-6 лет. "Но мы понимаем, что в виду своего возраста дети не в полной мере осознают совершенное ими правонарушение, которое стало результатом детской шалости или баловства. Поэтому МВД и предложило определить на законодательном уровне минимальный возраст ребенка, с которого можно ставить его на учет в милицию и проводить с ним индивидуальную профилактическую работу", - пояснил Виталий Янчин.

Также во время онлайн-конференции было озвучечено, что специальные суды для несовершеннолетних планируют создать в Беларуси. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Дарья Лебедева.

"В Беларуси будут созданы специализированные суды для несовершеннолетних. Это перспектива не такая уж отдаленная, мы очень на это рассчитываем", - сказала Дарья Лебедева.

Она также отметила, что необходимо появление кодекса о защите прав ребенка как элемента ювенальной юстиции, который содержал бы социальный, гражданско-правовой и уголовно-правовой аспекты. "Поскольку законодательство о защите прав ребенка содержится в многочисленных отраслях права, массив огромный и нередко противоречивый", - добавила представитель Генеральной прокуратуры.

По мнению Дарьи Лебедевой, создание специализированного правосудия для несовершеннолетних, нормативно-правового кодифицированного акта и кодекса о правах ребенка - как раз те элементы ювенальной юстиции, которые были бы желательны в рамках национального законодательства, белорусской культуры и ожиданий гражданского общества.

"Эти поправки уже предложены Верховным судом, с ними согласилась Администрация президента. Они также предусмотрены планом инноваций в судебной системе Беларуси", - подытожила она.


Читать полностью: http://www.belta.by/ru/conference/i_411.html
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.