БиблиотекаНовостиВажные событияВ связи с окончанием летних каникул и началом учебного года с 25 августа по 5 сентября 2015 года в республике пройдет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

В связи с окончанием летних каникул и началом учебного года с 25 августа по 5 сентября 2015 года в республике пройдет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

В связи с окончанием летних каникул и началом учебного года, в целях профилактики и предупреждения дорожных происшествий с участием детей с 25 августа по 5 сентября 2015 года в республике пройдет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», в котором будут задействованы сотрудники всех подразделений милиции общественной безопасности ОВД Беларуси. Профилактическое воздействие будет направлено не только на детей, но и на их родителей, и водителей транспортных средств.

Во время проведения специального мероприятия (для привлечения внимания детей и всех участников дорожного движения) необходимо передвигаться на транспортных средствах с включенным ближним светом фар.

Как показывает опыт предыдущих лет, самая высокая тяжесть последствий ДТП с участием детей отмечается именно в августе-сентябре. Во время летних каникул ребятня напрочь забывает об опасности, равно как и наставления учителей, а возвращаясь в города с интенсивным движением, дети не сразу восстанавливают навыки безопасного участия в дорожном движении.

Кроме того, на текущей неделе начнется массовая перевозка детей из мест отдыха в города, в связи с чем напоминаем водителям о неукоснительном соблюдении правил безопасной перевозки детей. Ребенок в автомобиле должен находиться в специальном удерживающем устройстве, соответствующем его весу и росту. Автокресло или бустер должны быть правильно установлены в автомобиле, а ребенок пристегнут.

Практика показывает, что в случае дорожно-транспортного происшествия, находящийся в специальном удерживающем устройстве ребенок получает незначительные травмы, в то время как перевозящийся с нарушением Правил – тяжелейшие. Многие водители, перевозившие детей и ставшие участниками ДТП, смогли в этом убедиться на личном опыте. Остается надеяться, что этот горький опыт учтут самые недоверчивые.

Из 9 погибших в этом году на дорогах страны детей шестеро были пассажирами и перевозились с нарушением Правил, всего пострадали около 100 детей-пассажиров.

Каждый из родителей должен понимать, что только взрослые могут вовремя предупредить трагедию на дороге со своим ребенком, посредством постоянного контроля, напоминания о соблюдении правил безопасного поведения на и вблизи проезжей части, личного примера и обеспечивая безопасную перевозку детей.

По материалам официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.