БиблиотекаНовостиВажные событияНациональная стратегия планирования семьи разработана в Беларуси

Национальная стратегия планирования семьи разработана в Беларуси

Национальная стратегия планирования семьи разработана в Беларуси, скоро документ будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом во время круглого стола в Доме прессы сообщила член Президиума Белорусского союза женщин, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан.

Семья

«Рассмотрим все предложения. Разработка стратегии велась с учетом современных достижений медицины. В основу положена ориентация на семейные ценности - воспитание молодежи в потребности создавать семью и создавать семью с детьми», – отметила Елена Богдан.

В подготовке проекта принимали участие представители религиозных конфессий, Белорусского союза женщин и других общественных организаций.

Средний возраст при рождении ребенка увеличился с 27,3 года в 2010-м до 29,4 в 2018-м, а лучшим временем считается период с 18 до 24 лет. Все чаще женщины решаются на этот шаг, уже имея большое количество сопутствующих заболеваний, из-за чего беременность протекает сложнее. Вместе с тем врачи помогают им родить здоровых детей в срок. Преждевременные роды составляют 4 %, разноуровневая система позволяет выхаживать малышей с низкой и экстремально низкой массой тела.

Возможности современной медицины дают шанс познать радость материнства женщинам с серьезными проблемами со здоровьем, в том числе имеющим инвалидность, пережившим трансплантацию органов. В роддомах и женских консультациях создаются условия для таких пациенток. У онкологических больных есть возможность заморозить свои яйцеклетки и после курса лечения забеременеть.

«Последние несколько лет у нас рожают детей одна-две женщины, которые находятся в колясках. Мы сейчас работаем над тем, чтобы внедрить клинические протоколы оказания помощи таким семьям, поскольку потребность в этом высока», – отметила Елена Богдан.

На проблему поздних родов обратила внимание и заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина. «Сейчас молодежь говорит, что сначала нужно получить работу, потом пожить для себя. А стоит помнить, что детородный период не бесконечен. Здоровые дети рождаются у молодых родителей», – сказала она.

По сообщению БЕЛТА

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.