БиблиотекаНовостиВажные событияСтраны-соседи могли бы поучиться у Беларуси в плане защиты прав ребенка - Василевич

Страны-соседи могли бы поучиться у Беларуси в плане защиты прав ребенка - Василевич

Странам-соседям Беларуси можно было бы поучиться защите прав ребенка на базе белорусского опыта. Об этом заявил доктор юридических наук заслуженный юрист Беларуси заведующий кафедрой конституционного права БГУ Григорий Василевич.

"Если мы сопоставим ближайшее окружение, я имею в виду государства, которые с нами граничат, то они могут поучиться и позаимствовать белорусский опыт в том плане, как государство работает по защите прав ребенка", - сказал эксперт.

Григорий Василевич напомнил о существовании широко известного декрета №18, который направлен на защиту прав детей. Документ, как считает юрист, сформировал систему работы в этом направлении по отношению к родителям, которые не занимаются детьми, и по отношению к детям, оказавшимся в неблагополучных семьях.

"Мы можем видеть, как этот документ и усилия всех органов власти сказываются на результатах. У нас постоянно снижается преступность среди несовершеннолетних за последний период, причем разительно", - сказал эксперт. Он отметил, что в Беларуси бывают ситуации, когда ребенок попадает в критическую ситуацию. Но государство контролирует ситуацию и, если есть необходимость, изымает таких детей из семей, принимает решение о лишении родительских прав и обязывает родителей возмещать расходы государства по содержанию детей.

Кроме того, отвечая на вопрос по поводу нынешних споров между юристами разных стран о целесообразности обсуждения проблемы прав сексуальных меньшинств, Григорий Василевич подчеркнул: "Я не хотел бы вдаваться в эту проблему. Но я придерживаюсь стандартного подхода в этой области. Родители у нас по Конституции - мужчина и женщина. Статья 32 предусматривает, что в брак могут вступать мужчина и женщина. Были предложения некоторых лиц, которые работали в конституционной комиссии в 1993 году, записать "граждане вступают в брак". Но мы записали "мужчина и женщина".

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.