БиблиотекаНовостиВажные событияПроект "Электронная школа" стартует в Минске 1 сентября

Проект "Электронная школа" стартует в Минске 1 сентября

Проект в области информатизации образования "Электронная школа" стартует в Минске 1 сентября. Об этом сообщила начальник центра информационных ресурсов системы регионального образования Минского городского института развития образования Оксана Минич.

В нем участвуют 11 столичных учреждений общего среднего образования, городской институт развития образования, Центр систем идентификации Национальной академии наук Беларуси, ООО "Образовательные системы". Предполагается внедрение онлайн решений по предоставлению различных информационных сервисов, таких как электронные журнал, дневник, расписание занятий и др.

"Фактически школьное делопроизводство переносится в виртуальную реальность, что создаст основу для перехода на электронный документооборот в школах, позволит снизить затраты на сопровождение локальных информационных баз данных", - отметила Оксана Минич.

В частности, электронные журнал и дневник - это не только просмотр и выставление оценок, но и виртуальное общение родителей и учителей, индивидуальная работа с учеником. У преподавателя есть возможность пояснить, почему, например, он сделал ребенку замечание или поставил четыре, а не пять, направить дополнительные задания в виде прикрепленных файлов, ссылки на электронные учебники и другие ресурсы школьнику. Мамы и папы также могут задать свой вопрос педагогу. Инновация (электронный дневник) в прошлом году была апробирована в некоторых столичных учебных заведениях и получила положительные отзывы пользователей, теперь сетевая платформа дополнена новыми услугами.

Еще одно нововведение - электронная карта, где объединены функции электронного пропуска, безналичной оплаты и др. С помощью нее учащийся может не только пройти на территорию школы, но и оплатить питание в школьной столовой, а в перспективе (с внедрением электронного проездного) - проехать в общественном транспорте. В настоящее время в нескольких школах существует только система электронных проходных.

Кроме того, внедрение информационно-коммуникационных технологий расширит перечень форм и средств образовательного процесса, организации повышения квалификации педагогов. Так, будет обеспечено учебно-методическое сопровождение учителей и учащихся в режиме онлайн, сетевое методическое взаимодействие.

Оксана Минич отметила, что основной задачей проекта является не всеобъемлющий контроль за школьной жизнью ребенка, а развитие в нем ответственности за свои действия и решения, обеспечение открытости образовательного процесса для граждан.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.