БиблиотекаНовостиВажные событияВысший хозяйственный суд Республики Беларусь решил повысить уровень культуры правосудия

Высший хозяйственный суд Республики Беларусь решил повысить уровень культуры правосудия

Пленум Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси принял постановление о культуре судебной деятельности при осуществлении правосудия.

Как пояснила секретарь Пленума Людмила Колесникова, документ касается не только поведения судьи на судебном заседании, но и культуры составления процессуального документа, а также поведения секретаря судебного заседания, помощника судьи и других участников процесса. Действующее постановление о культуре судебной деятельности было принято достаточно давно - в 2005 году, и за это время существенно изменились некоторые подходы к ведению судопроизводства. В том числе в хозяйственных судах активно применяется видео-конференц-связь, элементы электронного правосудия. Все больше используется институт примирения.

Людмила Колесникова также отметила, что если на заседании будет совершено административное правонарушение, судья вправе прямо на месте наложить соответствующее взыскание.

В новом постановлении Пленума ВХС подробно расписан порядок ношения судьей форменной одежды (мантии), использования во время заседания судейского молотка и другие моменты. Регламентируется и форма обращения к суду. Необходимо говорить: "Высокий суд". Но при единоличном обращении - "Ваша честь". Документ также касается профессиональной этики и правил поведения судей вне заседания. Кроме того, упоминаются и судебные постановления. Они должны излагаться лаконично, простым и понятным языком, исключающим различное толкование.

На заседании Пленума ВХС Людмила Колесникова также сообщила, что этот документ направлялся к российским, казахстанским и украинским коллегам, у некоторых из них он вызвал интерес. Помимо этого, учитывалось мнение не только действующего белорусского судейского сообщества, но и судей в отставке. Проект постановления обсуждался и в Интернете на сайте ВХС.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.