БиблиотекаНовостиВажные событияЗависимость от социальных сетей стала распространенной проблемой среди подростков

Зависимость от социальных сетей стала распространенной проблемой среди подростков

Распространенной проблемой в подростковой среде стала зависимость от социальных сетей. Об этом во время оnline конференции на тему "Внимание: подросток!" сообщил психолог минского Городского клинического детского психоневрологического диспансера Виктор Губкин.

Если ребенок общается со сверстниками, товарищами посредством компьютера, не выходит в люди, то есть повод полагать, что у него существуют психологические проблемы, считает специалист. "При лечении этого вида зависимости нам важно выяснить, почему ребенок отдает предпочтение виртуальному общению, а не реальному, что ему мешает выйти в коллектив и общаться со своими сверстниками или родителями", - отметил Виктор Губкин.

Такую точку зрения поддерживает кандидат психологических наук доцент кафедры психологии Минского государственного лингвистического университета Галина Вержибок. "Необходимо выяснить, отчего ребенок ушел в виртуальный мир. Вероятно, это проблемы в семье, со сверстниками, с учителями. Либо ребенок просто не нашел социальное "я" и пытается реализовать себя в наиболее простом пространстве", - считает она. После того, как выяснится причина, родителям стоит обратиться к специалистам за помощью. Чтобы подобной проблемы не возникло, взрослые должны контролировать распорядок дня своего ребенка, узнавать его интересы и увлечения, расспрашивать о друзьях, советует специалист.

Виктор Губкин отмечает, что, уходя в социальные сети, подросток получает, на первый взгляд, удовольствие, а на самом деле оно мнимое. Если ребенка забрать от компьютера, изменяется его психоэмоциональное и физиологическое состояние, проявляется агрессия. Зависимость от компьютера негативно отражается и на успеваемости в школе. "Здесь важно разделять ребенка, зависимого от компьютера и соцсетей, от ребенка - компьютерного гения. Во втором случае родителям важно вникнуть в интерес своего ребенка и дать возможность развития: для таких целей существует множество кружков и секций. Профессиональный компьютерный интерес также складывается у человека с детства", - уверен психолог.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.