БиблиотекаНовостиВажные событияЮные граждане должны считать своим конституционным долгом добросовестную учебу - Миклашевич

Юные граждане должны считать своим конституционным долгом добросовестную учебу - Миклашевич

Юные граждане должны считать своим важным конституционным долгом добросовестную учебу, заявил сегодня журналистам председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич перед торжественной церемонией вручения национальных паспортов 14-летним юношам и девушкам.

Сегодня в Конституционном суде получили национальные паспорта 16 талантливых ребят из Гродненской и Минской областей. В год двадцатилетия Конституции Беларуси Петр Миклашевич отметил значимость проведения такого мероприятия в государственном органе, призванном охранять Основной Закон страны. Председатель Конституционного суда заметил, что для успешного и динамичного развития страны нужны образованные высококвалифицированные специалисты, а потому юные граждане должны считать своим важным конституционным долгом добросовестную учебу.

Петр Миклашевич подчеркнул, что главной ценностью Конституции является человек, его свобода и права, гарантия их реализации. По его словам, Конституция определяет отношения государства с личностью. Государство ответственно за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин в свою очередь ответственен за выполнение возложенных на него обязанностей.

Церемония в Конституционном суде продолжила череду торжественных мероприятий акции БРСМ "Мы - граждане Беларуси!", которая проводится с 2004 года.

Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. Основной Закон стал началом новой эпохи в летописи страны, надежным фундаментом для достижения ее суверенитета. Конституционный суд обеспечивает верховенство Конституции Республики Беларусь и ее непосредственные действия, осуществляет конституционный контроль нормативных правовых актов госорганов, утверждает законность в нормотворчестве и правоприменении. Одной из главных задач Конституционного суда была и остается защита конституционных прав и свобод граждан.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.