БиблиотекаНовостиВажные событияНесовершеннолетние стали преступать закон в 3 раза меньше

Несовершеннолетние стали преступать закон в 3 раза меньше

Если в начале 2000-х в Беларуси совершалось с участием несовершеннолетних около 10 тысяч преступлений в год, то в прошлом году — 3200.

Заместитель начальника Управления профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Валерий Мелешко считает, что этому способствовала оптимизация законодательства. Причем снижение идет по всем видам преступлений. Так, раньше количество убийств несовершеннолетними достигало 30 в год, нынче — восемь. Основными же правонарушениями подростков остаются кражи. Валерий Сергеевич также отметил, что пока на учете в милиции находится около 13 тысяч подростков. Поэтому рано успокаиваться, и органы внутренних дел стараются помочь им. С этой целью проводится ряд акций. Прежде всего, молодых нужно занять полезным делом. Поэтому и брошен клич: «Нечем заняться — обращайтесь к нам!». Сейчас проводится акция «Инспектор, который помог», другие мероприятия.

Особую тревогу вызывает наркомания. Появился новый вид наркотиков — спайс. В нем содержатся очень вредные синтетические вещества. И это страшнее, чем марихуана, кокаин. Основными потребителями спайса являются учащиеся лицеев, средних специальных учреждений.

Начальник управления Министерства образования Беларуси Галина Руденкова отмечает три важных момента в профилактике правонарушений несовершеннолетних. Это занятость, особенно во время досуга, реабилитация подростков, вступивших в конфликт с законом, а также создание условий для тех, кто побывал в учебно-исправительных заведениях или колониях.

Кстати, если раньше в стране было три детские колонии, то скоро останется только одна — в Бобруйске. Также действуют четыре учебных учреждения закрытого типа: три для мальчиков и одно для девочек.

Галина Руденкова особое внимание обратила на важность Декрета № 18 главы государства. Родители стали более ответственно подходить к воспитанию своих детей. За это время более 2400 человек были восстановлены в родительских правах. А с 5 сентября 2012 года к административной ответственности привлечено около 800 родителей.

По материалам газеты "Рэспубліка"
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.