БиблиотекаНовостиВажные событияВ Беларуси приняты дополнительные меры по защите жилищных интересов несовершеннолетних детей

В Беларуси приняты дополнительные меры по защите жилищных интересов несовершеннолетних детей

Это предусмотрено указом №197 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413", который глава государства Александр Лукашенко подписал 17 апреля, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документ направлен на корректировку Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания.

Корректировки вносятся в целях уточнения порядка регистрации несовершеннолетних детей, а также приведения названного Положения в соответствие с законодательными актами, в том числе с Жилищным кодексом Беларуси, вступившим в силу 2 марта 2013 года.

Согласно указу, для защиты интересов несовершеннолетних детей их регистрация будет сохраняться по месту жительства родителей независимо от дальнейшего места пребывания этих детей (в детских домах, интернатах, опекунских семьях).

Родители, равно как усыновители или удочерители, обязаны зарегистрировать несовершеннолетних детей по своему месту жительства не позднее одного месяца со дня регистрации рождения или переезда на новое место жительства либо вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении).

В случае закрепления местными исполнительными и распорядительными органами за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений регистрация таких детей по месту жительства в этих помещениях, в том числе после достижения совершеннолетия, осуществляется без согласия собственников, а также иных лиц, зарегистрированных в этих жилых помещениях.

Кроме того, указом устанавливается порядок регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания в жилых помещениях, находящихся в собственности или пользовании одновременно двух и более лиц. В частности, определяются лица, согласие которых требуется на регистрацию родственников, свойственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных граждан к участнику общей долевой собственности, нанимателю жилого помещения.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.