БиблиотекаНовостиВажные событияРабота подростков в лагерях труда и отдыха зачтется в трудовой стаж

Работа подростков в лагерях труда и отдыха зачтется в трудовой стаж

Работа подростков в лагерях труда и отдыха зачтется в трудовой стаж при уплате обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты населения. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

Лагеря труда и отдыха организуются в организациях образования, строительства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, оказания услуг. Между принимающей организацией и лагерем труда и отдыха заключается договор, определяющий в том числе условия работы детей с учетом требований законодательства о труде, об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда детей. Подростки в лагере работают на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров.

"Виды работ определяются с учетом перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет (это, например, ручная прополка, уборка овощных культур, сбор зелени, овощей, размещение товаров на торговых полках в организациях торговли). Кроме того, для несовершеннолетних установлены нормы подъема и перемещения тяжестей вручную", - отметил Игорь Старовойтов.

Для них также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет - не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать соответственно 4 часа 36 минут и 7 часов.

Что касается оплаты труда, то заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Игорь Старовойтов подчеркнул, что трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих по трудовому договору у нанимателя свыше пяти дней.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.