БиблиотекаНовостиВажные событияГосударство ожидает от молодежи идей, которые выведут белорусскую экономику и науку на более высокий уровень

Государство ожидает от молодежи идей, которые выведут белорусскую экономику и науку на более высокий уровень

Государство ожидает от молодежи идей и проектов, которые выведут белорусскую экономику, культуру, науку на более высокий уровень развития, и всегда поддержит такие начинания. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с одаренными учащимися, студентами, талантливой молодежью.

Глава государства напомнил, что в апрельском Послании белорусскому народу и парламенту была четко определена стратегия обновления страны на основе построения экономики знаний, модернизации производства, информатизации всех сфер жизни и выдвижения на ключевые посты в государственном аппарате, науке, на предприятиях активных, творческих людей.

"В решении этих задач главная ставка сделана на молодежь. Все, что задумано, мы будем делать, прежде всего, ради нее, с вашим участием и вашими руками", - сказал Президент, обращаясь к участникам мероприятия.

"Вам предстоит направить способности и интеллект на создание и внедрение новейших информационных, нано-, био- и других высоких технологий, чтобы наша страна вышла на передовые рубежи инновационного развития и заняла свою нишу в глобальной экономике знаний", - отметил Президент.

"Ваши силы, вдохновение и неудержимый полет фантазии смогут придать мощный импульс развитию науки и культуры, - считает глава государства. - Вам предстоит обогатить белорусское искусство новыми жанрами, направлениями, создать произведения, которые будут проникнуты патриотизмом и прославят нашу родину".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси есть все условия для того, чтобы молодежь смогла себя реализовать. По его словам, воспитанием новых талантов занимаются почти 800 гимназий, лицеев, школ искусств, десятки тысяч кружков, студий, научных обществ. Олимпиады, фестивали, конкурсы ежегодно открывают новые звездные имена. Молодые ученые, артисты, художники и музыканты получают поддержку специальных фондов Президента. Юные лидеры с активной гражданской позицией успешно реализуют себя в работе Белорусского республиканского союза молодежи, проекты которого поддерживаются государством.

По мнению Президента, такая забота о талантливых и энергичных людях дает свои результаты. В минувшем году белорусские школьники и студенты привезли более полусотни медалей с международных олимпиад, молодые исполнители отстояли честь страны на престижных фестивалях и конкурсах, завоевав около 100 дипломов и призов.

"Ярким событием стал телепроект "Я пою!", помогающий зажечь свою звезду детям-инвалидам, сиротам, юным талантам из неполных и многодетных семей. Судьбы его участников - пример того, что человек, какой бы трудной ни была его жизнь, добьется успеха, если верит в мечту", - отметил Президент.

"Для вас открыты сотни дорог. Ищите, творите, рискуйте, совершайте открытия, - пожелал Александр Лукашенко юным талантам. - Каждый из вас, конечно же, - неповторимая яркая личность. Смело идите к поставленной цели, добивайтесь задуманного упорным трудом и помните о моральной ответственности таланта перед людьми. Как сказал выдающийся физик Альберт Эйнштейн, пусть идеалами, освещающими ваш путь, станут добро, красота и истина".

Александр Лукашенко поблагодарил педагогов за то, что они воспитали таких замечательных учеников. "Пусть они радуют вас новыми победами. Пусть в их сердцах живет благодарность к наставникам, открывшим путь к вершинам знаний и мастерства", - сказал глава государства.

Президент пожелал всем успешного окончания учебного года, успехов на экзаменах и хорошего лета.

Александр Лукашенко также вручил награды лауреатам специальных президентских фондов и финалистам телепроекта "Я пою!".

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.