БиблиотекаНовостиВажные событияКак устроиться на работу школьнику летом?

Как устроиться на работу школьнику летом?

Многие школьники охотно пользуются возможностью поработать летом. Но куда трудоустроиться подростку в свободное от учебы время?

За летними студенческими каникулами уже прочно закрепилось и другое название: третий, трудовой семестр. По аналогии с пятой, трудовой четвертью стали называть свой самый продолжительный школьный “отпуск” и старшеклассники. Многие из них охотно пользуются возможностью поработать летом. Им хочется почувствовать себя самостоятельными, да и деньги пригодятся — одним на учебники, другим — на одежду или на компьютер к новому учебному году.

Радостным шагом, с песней веселой...

— Ты куда так рано направляешься, занятия в школе недели три как закончились? — спрашиваю на выходе из подъезда у шестнадцатилетней соседки Дарьи.

— На работу! — озорно тряхнув косичками, с гордостью отвечает девушка. — В одиннадцатом классе курсы английского языка хочу оплатить самостоятельно.

По дороге к трамвайной остановке узнаю от Даши, что почти половина ее одноклассников уже успели в этом году завести первые трудовые книжки.

— Количество подростков, желающих провести летние каникулы с пользой, с каждым годом растет, — подтверждает эти слова в беседе с корреспондентом “НГ” заместитель начальника управления занятости населения, начальник отдела организации работы по содействию занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — В нынешнем году в столице с марта по июнь мы обеспечили работой 1025 учащихся 9—11-х классов. Эти рабочие места организованы с привлечением государственных средств. Ребята трудятся на базе 154 учреждений общего среднего образования, тринадцати учреждений дополнительного образования детей и молодежи, а также в УП “Минский зоопарк”. В основном подростки занимаются благоустройством территорий, уборкой школьных помещений, заготовкой корма для животных. Их услуги востребованы при оформлении школьных музеев, изготовлении пособий и стендов.

Для несовершеннолетних существует ряд противопоказаний, то есть профессиональных ограничений: подросткам нельзя работать там, где есть вредные условия труда и опасное производство, а рабочий день у детей от 14 до 16 лет не должен превышать в летний период четырех с половиной часов.

Те, кому исполнилось шестнадцать, могут работать и по 7 часов.

Право на трудоустройство в первую очередь получают ребята из неполных и неблагополучных семей, дети-сироты, а также дети из многодетных семей.

С чего начать?

На вопрос, куда тинейджеры могут обратиться по поводу трудоустройства и какие для этого нужны документы, методист учебно-методического отдела ГУО “Центр дополнительного образования детей и молодежи “Светоч” Тамара Шевко ответила так:

— Устройство подростка на работу занимает, как правило, пару недель. Для начала юноши и девушки должны обратиться за направлением в отдел по трудоустройству того района, где находится будущее место работы.

При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении, а также справку о прохождении медосмотра формы 086у — о том, что ее обладатель годен для работы подсобным рабочим 1-го разряда. Должно быть разрешение от родителей и справка установленного образца из школы.

После этого заключается договор с нанимателем, в котором четко прописывается, сколько часов в день будет работать подросток, какие виды работ он будет выполнять и какая у него будет заработная плата.

Зарплата и трудовая книжка — все, как положено

После подписания договора на подростка оформляется трудовая книжка, и с этого момента у него начинается отсчет общего стажа. Выдается также карточка персонифицированного учета. Зарплата выдается в конце месяца. Оплата почасовая. Те, кто работает в июне, в час получают по 5930 рублей. В центре “Светоч” под руководством методистов и педагогов ребята работают в швейном производстве — на изготовлении сувенирной продукции, заняты озеленением и благоустройством прилегающих к центру территорий.

Совет родителям

— Если подросток сознательно изъявил желание поработать, мамы и папы должны только приветствовать такой почин, — говорит психолог Минского государственного дворца детей и молодежи Татьяна Плескачевская.— Работая в коллективе сверстников, школьник приобретает положительный опыт в общении, учится по-новому относиться к деньгам. Что касается заработка, лучше, если родители вместе с сыном или дочкой решат, на что его потратить.

Необходимо помнить и о том, что работа работой, но ребенку все же нужно отдохнуть от учебы.

По материалам газеты «Народная газета»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.