БиблиотекаНовостиВажные событияОбразовательные стандарты и типовые программы в Беларуси обновлены по всем специальностям

Образовательные стандарты и типовые программы в Беларуси обновлены по всем специальностям

В Беларуси за три последних года обновлены образовательные стандарты, типовые учебные планы и программы по всем специальностям, по которым осуществляется подготовка кадров: 387 - в высшем, 162 - в среднем специальном, 102 - в профессионально-техническом образовании (более 300 профессий). Об этом сообщили в Министерстве образования.

Одновременно проводится работа по сокращению сроков подготовки специалистов с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием, по усилению практической направленности подготовки. Так, в учреждениях ПТО срок обучения сокращен по 49 специальностям, в вузах - более 200 специальностей (62%). При этом увеличивается время на практическое обучение.

По словам специалистов, для обучения на современном оборудовании в учреждениях образования создаются ресурсные центры. Так, в профессионально-техническом образовании создано 22 центра, в 2013 году планируется создать еще 21 центр. В организациях-заказчиках кадров работает уже 206 филиалов кафедр учреждений высшего образования (к 2015 году планируется организовать еще 136 филиалов).

Открывается подготовка по новым специальностям, ориентированным в первую очередь на обеспечение кадрами инновационных, высокотехнологичных производств, отметили в министерстве.

Например, в 2011-2012 годы открыта подготовка по 8 новым специальностям высшего образования ("автоматизация управления теплоэнергетическими процессами", "технология лекарственных препаратов", "техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов", "беспилотные авиационные комплексы", "экономическая информатика", "криптография", "социальные коммуникации", "биология. фитодизайн ландшафта и интерьера").

На уровне среднего специального образования по 10 специальностям открыта подготовка рабочих со средним специальным образованием с высокими разрядами, на уровне профессионально-технического образования - по 9 новым профессиям под потребности организаций. Такая работа будет проводиться по другим профилям и направлениям образования по согласованию с заказчиками кадров, подчеркнули в Минобразования.

В учреждениях профессионально-технического образования в 2012 году подготовлены для работы на сложном технологическом оборудовании 21,3 тыс. человек (43% общего выпуска) с повышенным уровнем квалификации (4-й и выше разряд). Для сравнения: в 2011 году было соответственно 15,1 тыс. человек, или 35,6%. Более 70% выпускников получают две и более профессии.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.