БиблиотекаНовостиВажные событияРеспубликанская профилактическая акция "Стоп-спайс"

Республиканская профилактическая акция "Стоп-спайс"

Республиканская профилактическая акция "Стоп-спайс" пройдет в Беларуси с 26 по 29 марта, сообщил  начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Виталий Янчин.

"Главная цель акции - привлечь общественность и как можно большее количество организаций к проблеме распространения и употреблениях наркотиков в молодежной среде", - сказал представитель МВД.

Во время мероприятия запланированы тренинги для родителей и учителей, встречи учащихся с сотрудниками правоохранительных органов, специалистами организаций здравоохранения по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ. Молодежи расскажут о правовых последствиях незаконного оборота наркотических веществ, будут организованы спортивные и культурно-развлекательные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Кроме того, специалисты разъяснят родителям, как можно ограничить доступ детей к сайтам, которые предлагают так называемые дизайнерские наркотики.

Особое внимание органы внутренних дел уделят проверке мест массовой концентрации молодежи, общежитий, дискотек, клубов, питейных заведений, вокзалов, поездов.

Начальник отдела также отметил, что в апреле состоится очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров. На повестку дня, по словам Виталия Янчина, будут вынесены вопросы, касающиеся употребления молодежью алкоголя и наркотических веществ. "МВД разработало законопроект о совершенствовании мер по профилактике пьянства. Планируется увеличить возраст, с которого будет разрешено приобретение алкоголя, до 21 года и усилить ответственность за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Кроме того, следует ограничить продажи ночью и в выходные дни, разработать систему наказания родителей, чьи дети употребляют алкоголь", - рассказал специалист.

Такое внимание к профилактике пьянства в молодежной среде обусловлено тем, что треть преступлений подростки совершают под воздействием алкоголя. По последним данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии, 71% молодежи регулярно употребляет спиртные напитки.

По материалам
В 2013 году подростки совершили 127 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 35 из них - в состоянии наркотического возбуждения. Особую тревогу вызывает тот факт, что потребление молодыми людьми наркотических, токсикоманических веществ или алкогольных напитков может привести к летальному исходу. В результате употребления курительных смесей в этом году в Минске уже зафиксировано семь смертельных случаев. Последствия потребления психотропов зачастую необратимы. Привыкание начинается практически с первого раза, а реакция их воздействия на организм выражается в полном психическом расстройстве и склонности к суициду.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.