БиблиотекаНовостиВажные событияВ Беларуси на поддержку одаренных учащихся и студентов в 2013 году выделяется почти Br5 млрд.

В Беларуси на поддержку одаренных учащихся и студентов в 2013 году выделяется почти Br5 млрд.

Глава государства Александр Лукашенко 25 апреля подписал распоряжение "О финансировании расходов специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов в 2013 году и об утверждении решения совета данного фонда", сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

На финансирование расходов фонда в 2013 году из республиканского бюджета за счет средств резервного фонда Президента Республики Беларусь выделено Br4,996 629 млрд.

Эти средства будут направлены на выплату стипендий студентам и курсантам учреждений высшего образования, поощрение победителей республиканских и международных олимпиад, конференций, конкурсов и турниров учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; оказание материальной помощи одаренным учащимся и студентам; финансовую поддержку ученических и студенческих научных и творческих объединений; поощрение ученых и преподавателей за высокие достижения в развитии способностей одаренной молодежи; изготовление бланков свидетельств о поощрении, финансирование других мероприятий фонда.

Распоряжением также утверждено решение совета фонда о поощрении 102 человек и одного творческого объединения учащихся.

Денежными премиями в размере Br2 млн. поощрены 6 победителей XIII Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию, 4 победителя открытого чемпионата по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике на Кубок России "Невские берега" 2012 года, 2 победителя 6-й Международной студенческой олимпиады "Экологическая безопасность" (Украина, 2012 год), 5 победителей Международной биологической универсиады 2012 года (Россия), 4 победителя Первого международного конкурса "Модель ВТО" (Россия, 2012 год).

Премии в размере от Br400 тыс. до Br700 тыс. получат 36 победителей олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" 2012 года и 41 победитель XIV Республиканского турнира юных математиков. Материальная помощь будет оказана 4 победителям международных, республиканских конкурсов и других мероприятий (размер выплат составит Br3 млн. каждому). По решению совета фонда финансовую поддержку в размере Br87 млн. получит образцовый коллектив "Театр моды "Спадчына" государственного учреждения образования "Волковысский центр творчества детей и молодежи".

Принятие документа направлено на обеспечение адресной государственной поддержки одаренных учащихся и студентов.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.