БиблиотекаНовостиВажные событияМинздравом определены Санитарные нормы и правила, определяющие требования к учреждениям дополнительного образования детей и молодежи, специализированным учебно-спортивным учреждениям

Минздравом определены Санитарные нормы и правила, определяющие требования к учреждениям дополнительного образования детей и молодежи, специализированным учебно-спортивным учреждениям

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июня 2013 г. № 43 утверждены Санитарные нормы и правила ”Требования к учреждениям дополнительного образования детей и молодежи, специализированным учебно-спортивным учреждениям“.

Указанные Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к планировке, оборудованию и содержанию территории и зданий, санитарно-техническому благоустройству зданий, освещению и санитарному содержанию помещений, режиму деятельности (организация образовательного (учебно-тренировочного) процесса, гигиенического обучения и воспитания, питания учащихся).

Установлены требования к озеленению территорий указанных учреждений. В частности, по всему периметру территория ограждается зелеными насаждениями, а примыкающая к улицам и проездам – должна иметь строительные ограждения высотой 1,2 – 1,5 м, зона озеленения должна составлять не менее 50 % территории.

На территории указанных учреждений должны быть выделены следующие функциональные зоны:

учебно-опытная (0,15 – 0,4 га) для занятий учащихся различных профилей на открытом воздухе, включающая участки овощных, полевых и декоративных культур, сад, зоологическую, метеорологическую и географическую и другие площадки;

физкультурно-оздоровительная или спортивная;

для отдыха учащихся, включающая площадки для отдыха и игровые площадки, аттракционы;
хозяйственного назначения.


Так игровые площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста в зоне отдыха должны оборудоваться закрывающимися песочницами, теневыми навесами, горками, качелями, лесенками и другими малыми архитектурными формами, а для детей старшего школьного возраста – беседками, скамейками.

Игровые площадки должны иметь травянисто-песчаное покрытие (гравийное покрытие запрещается) засееное невысокой травой.

Оборудование игровых, физкультурно-оздоровительных и спортивных площадок по конструкции и размерам должно соответствовать возрастным особенностям учащихся, техническим нормативным правовым актам, быть водостойким и хорошо поддаваться очистке.

По материалам Национального центра правовой информации Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.