БиблиотекаНовостиВажные события1 июня - Международный день защиты детей

1 июня - Международный день защиты детей

В первый день лета во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Эта инициатива была вызвана острой необходимостью на международном уровне обратить внимание на то положение подрастающего поколения, которое сложилось после окончания Второй мировой войны. Организация Объединенных наций поддержала инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений в своей работе.

В 1946 году был создан Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) как временная структура для оказания помощи детям, пострадавшим в годы Второй мировой войны. В 1953 году ООН расширила круг деятельности и продлила на неопределенное время срок полномочий ЮНИСЕФ. В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, в которых звучит призыв к родителям, государственным органам, местным властям и правительствам, неправительственным организациям признать изложенные в них права детей и стремиться к их соблюдению. Перед государствами была поставлена задача создать такую среду, в которой дети будут защищены и получат возможность полностью реализовать свой потенциал.

В настоящее время дети составляют примерно 20–25% населения в каждой стране. К сожалению, проблемы, которые существовали 60 лет назад, остро стоят и сегодня. Насилие и эксплуатация по-прежнему являются реальностью жизни многих детей в разных странах мира. Об этом говорится в докладе ЮНИСЕФ "Прогресс в интересах детей: успехи, достигнутые в деле защиты детей", который в октябре 2009 года был официально представлен в Токио исполнительным директором Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман. В докладе сообщается, что на сегодняшний день тяжелый труд стал уделом 150 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет. Миллионы детей подвергаются насилию в семье или школе. Особо уязвимы несовершеннолетние узники, а также беспризорники. Дети без родительской опеки являются легкой добычей мошенников. Часто эти дети не могут посещать школу, обращаться за медицинской помощью, подвергаются эксплуатации и унижающим их достоинство надругательствам. Многие преступления в отношении детей остаются безнаказанными. Ежегодно 1,2 млн. детей становятся жертвами торговцев "живым товаром". Более 250 тыс. несовершеннолетних используются в качестве солдат. Очевидно, что вопросы защиты интересов подрастающего поколения не теряют своей актуальности.

В Республике Беларусь охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Права и законные интересы маленьких граждан Беларуси закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь "О правах ребенка" и других документах.

Первоочередное право каждого ребенка – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку семьи: действует система социальных пособий, гарантий и льгот семьям с детьми, которая является одной из самых эффективных среди стран СНГ. Одна из таких мер - поэтапное увеличение размера детских пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Значимой формой соцподдержки является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. Таким правом наделены семьи, среднедушевой доход в месяц которых не превышает 100% бюджета прожиточного минимума. Следует заметить, что производство продукции детского питания в Беларуси находится под особым контролем правительства. Малообеспеченные семьи с несовершеннолетними детьми получают адресную социальную помощь в виде ежемесячного или единовременного пособия. В системе материальной помощи семьям с детьми государство также использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, удешевлению питания школьников, существуют надбавки к пособиям по безработице. Крайне важным в решении жилищных вопросов явилось предоставление многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по льготным кредитам, а молодым семьям - по нельготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В числе трудовых льгот - предоставление многодетным семьям и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, оплачиваемого дополнительного свободного от работы дня в неделю; возможность использовать право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет вместо матери отцу либо другому родственнику. Мужчинам предоставляется право использовать свой трудовой отпуск в период отпуска по беременности и родам, предоставляемого жене. Усилена социальная защищенность матерей, работающих по контракту.

Существенная поддержка со стороны государства оказывается детям-инвалидам. Дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского транспорта кроме такси. Дети-инвалиды и сопровождающие их лица имеют право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно. Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении 18-ти лет обеспечиваются жильем вне очереди. Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка на квартирную плату не ниже 50% (в общественном жилом фонде).

В Беларуси постепенно улучшается положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей в республике 25 тыс. 984. Из них 7 тыс. 899 (30,4%) воспитываются в интернатных учреждениях и 18 тыс. 85 (69,6%) находятся на семейных формах устройства. Только за последние три года из интернатов системы Минобразования в замещающие семьи переданы 1 тыс. 414 детей-сирот, что составляет контингент 19 детских домов. Этому поспособствовало и то, что в Беларуси полностью отрегулированы вопросы государственной поддержки (денежного содержания) ребенка в каждой форме семейного устройства. Сюда входят ежемесячные денежные выплаты в одинаковом размере на содержание ребенка в семье усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детского дома семейного типа. Беларусь первая из постсоветских государств ввела в 2000 году ежемесячные денежные выплаты на содержание усыновленных детей.

В республике проводится серьезная работа по профилактике социального сиротства. В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в 2006 году был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 18. Предусмотренные декретом меры помогли значительно уменьшить для детей риск оказаться в неблагоприятной жизненной ситуации.

Каждый ребенок имеет право на жизнь. В Беларуси показатель детской и младенческой смертности является наиболее низким на территории СНГ. Снижению младенческой и детской смертности способствуют мероприятия по оптимизации оказания медицинской помощи населению; доступность и бесплатное оказание всех видов медпомощи матерям и детям, в том числе специализированной и высококвалифицированной; повышение качества оказания медицинской помощи. Положительную роль сыграли организация деятельности родовспомогательных учреждений республики по принципу разноуровневых перинатальных центров; реконструкция и переоснащение родильных домов, родильных отделений, детских больниц. В республике осуществляется приоритетное финансирование организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям.

В Беларуси ежегодно выделяются средства на оздоровление детей. В республике в течение года оздоравливается более 55% всех ребят, из них летом - 35%.

В Беларуси созданы все условия для полноценного образования и творческого развития детей. Получение среднего образования юными гражданами страны гарантировано Конституцией Республики Беларусь, а базовое образование является обязательным. В государстве ведется строгий контроль за тем, чтобы все ребята школьного возраста посещали учебные заведения. Это способствует в том числе и предотвращению безнадзорности, уменьшению количества правонарушений, совершаемых детьми и подростками.

Много внимания уделяется работе с талантливой молодежью. В стране существует банк данных одаренной молодежи, в который в настоящее время включено более 8 тыс. человек. Работа по сбору сведений о таких ребятах ведется постоянно. Для развития их способностей и творческих талантов проводятся республиканские предметные олимпиады, множество творческих конкурсов и спортивных соревнований, где дети могут проявить себя. Участвуют юные дарования и в международных форумах, где показывают блестящие результаты.

Забота о детях в Республике Беларусь является делом всенародным. Интересы подрастающего поколения обеспечивают и защищают представители различных министерств и ведомств, учреждений, общественных организаций. Благодаря этому белорусское государство достаточно эффективно решает проблемы самой незащищенной части общества - детей.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.