БиблиотекаНовостиВажные событияКочанова: задача и общества, и государства - не допустить жестокого обращения с детьми

Кочанова: задача и общества, и государства - не допустить жестокого обращения с детьми

Противоправное отношение к ребенку недопустимо, задача и общества, и государства - не допустить жестокого обращения с детьми. Об этом заявила заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка.

По мнению вице-премьера, необходимо формировать нетерпимость к любым проявлениям насилия, устранять причины и условия, способствующие совершению правонарушений в отношении детей, в том числе в семье. По данным многоиндикаторного кластерного обследования, две трети детей в возрасте от 2 до 14 лет подвергались по крайней мере одной из форм психологического или физического наказания со стороны своих родителей.

В республике постоянно совершенствуются правовые инструменты, направленные на предупреждение и противодействие домашнему насилию. В текущем году разработан проект закона «О профилактике насилия в семье», он находится на стадии согласования со всеми заинтересованными. По мнению специалистов, несмотря на то, что в республике создана довольно эффективная система взаимодействия госорганов по профилактике семейного неблагополучия и обеспечению защиты несовершеннолетних от факторов, угрожающих их жизни и здоровью, однако в правоприменительной практике есть и проблемные вопросы, которые можно было бы решить в специализированном законе.

На протяжении нескольких последних лет в Беларуси отмечается снижение количества несовершеннолетних, потерпевших от преступлений (в 2010 году - почти 2,8 тысяч, в 2012-м и 2013-м - более 1,7 тысяч, в 2014-м - свыше 1,5 тысяч, за 6 месяцев текущего года - 811 человек). Временно исполняющий обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник отметил, что особую тревогу вызывают ситуации, когда дети становятся жертвами тяжких и особо тяжких преступлений (в первом полугодии текущего года было 132 пострадавших, 20 несовершеннолетних погибли, в том числе 6 - в результате убийств). «Более 40 детей подверглись насильственным действиям сексуального характера. Большинство таких преступлений совершается в семейном кругу, - подчеркнул представитель МВД. - Увеличивается и число несовершеннолетних, пострадавших от развратных действий». Преступления против половой неприкосновенности носят латентных характер, их выявляемость растет за счет более успешной работы правоохранительных органов, добавил он.

Участники заседания считают целесообразным проработать вопрос о создании сети детских телефонов доверия в регионах и республиканской сети с единым номером. Эта идея поддержана представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Как отметил координатор программы ЮНИСЕФ Александр Каранкевич, насилие в отношении детей, социальное сиротство и преступность среди несовершеннолетних - взаимосвязаны. На заседании также принято решение о необходимости разработки системы показателей для оценки эффективности мер по противодействию насилию в отношении детей.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.