БиблиотекаНовостиВажные событияОсновной акцент – социализация. Перспективы восстановительного правосудия для подростков

Основной акцент – социализация. Перспективы восстановительного правосудия для подростков

Беларусь активно идет по пути внедрения примирительных процедур в практику судов. Жизнь показывает: к подросткам, которые оступились и совершили правонарушение, должны в первую очередь применяться воспитательные и реабилитационные, а не карательные меры. Перспективные направления развития восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних обсудили в Минске участники международной конференции.

II Международная конференция «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних»

II Международная конференция «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних» стала площадкой для оценки современного состояния различных аспектов работы с несовершеннолетними в конфликте с законом в нашей стране, обсуждения наилучших мировых практик в области восстановительного правосудия, обмена опытом среди специалистов, определения дальнейших шагов на ближайшую и отдаленную перспективу.

С одной стороны, в Беларуси прослеживается положительная тенденция снижения подростковой преступности и сокращения доли лишения свободы в системе назначаемых наказаний. С 2005 по 2018 годы количество осужденных несовершеннолетних сократилось более чем в пять раз. С другой, по-прежнему немалое число детей и подростков осуждается к лишению свободы, и по этому показателю Беларусь, к сожалению, лидирует в регионе. На сегодня в воспитательных колониях содержится более 220 молодых людей. Больше половины из них осуждены в связи с незаконным оборотом наркотиков.

При этом 90 % несовершеннолетних, попавших в поле зрения правоохранительных органов, совершают правонарушения, которые квалифицируются как менее тяжкие, например, кражи.

Сложившиеся в нашей стране условия, считает постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, как нельзя лучше подходят для развития восстановительных подходов в системе юстиции для несовершеннолетних.

Очевидно, что не только пребывание в закрытых учреждениях, но и сама процедура привлечения к ответственности оказывает негативное влияние на подростков, усиливая их криминализацию. Изменить такую практику может сужение сферы карательного воздействия уголовных наказаний посредством более широкого применения элементов восстановительного правосудия. Его основная идея состоит в интеграции подростков в общество, недопущении стигматизации и реализации их потенциала с тем, чтобы они самостоятельно могли найти себе место в законопослушной жизни.

Год назад на аналогичной конференции участники пришли к выводу о необходимости усовершенствовать законодательство. За это время силами Национального центра законодательства и правовых исследований реализован проект международной технической помощи. Теперь НЦЗПИ подготовил проект Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних в Республике Беларусь.

II Международная конференция «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних»

«Проект Концепции является основой для дальнейшего совершенствования законодательства с учетом мнения заинтересованных государственных органов, общественных организаций, – сказал директор НЦЗПИ Вадим Ипатов. – Мы предлагаем вписать нормы и принципы, которые определяют, на основе чего строится государственная уголовная политика в отношении несовершеннолетних».

По его мнению, если законодательство направлено только в сторону расплаты и наказания, оно, скорее всего, не добивается тех целей, которые концептуально ставит перед собой уголовная государственная политика.

«Если у ребенка возникли проблемы с законом, нельзя на нем ставить крест. Необходимо принять все меры, чтобы он скорее вписался в законопослушную среду. Именно с этой целью результатом нашей работы стала подготовленная Концепция, предполагающая расширение возможностей национального законодательства по обеспечению интересов и прав ребенка, который поступил в сферу деятельности соответствующих органов», – пояснил он.

Основные положения проекта Концепции предусматривают:

  • закрепление в кодифицированных законодательных актах особых норм-принципов, подчеркивающих приоритет восстановительной составляющей правосудия в отношении несовершеннолетних в конфликте с законом;
  • совершенствование системы уголовных наказаний в контексте минимизации мер ответственности, связанных с изоляцией от общества;
  • дальнейшее смягчение условий погашения судимости;
  • введение обязательной специализации всех должностных лиц, задействованных в сферах осуществления правосудия и профилактики правонарушений несовершеннолетних;
  • ограничения публичного распространения информации об участии несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве или административном процессе в целях недопущения его стигматизации;
  • уточнение порядка оказания юридической помощи несовершеннолетним в конфликте с законом;
  • введение внесудебных способов разрешения уголовно-правовых конфликтов, суть которых состоит в освобождении от уголовной ответственности до рассмотрения дела судом при условии выполнения подростком определенных обязательств, а также предоставлении социальных услуг для успешного выполнения несовершеннолетним таких обязательств;
  • введение медиативных процедур для разрешения уголовно-правового конфликта;
  • совершенствование работы по ресоциализации несовершеннолетних в конфликте с законом на основе комплексности и индивидуализации;
  • преобразование воспитательной колонии для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, в воспитательный центр, приоритетной задачей которого должна стать ресоциализация и социальная адаптация.

Механизмы, которые предлагает проект Концепции, направлены на то, чтобы потерпевший и тот, кто совершил в отношении него негативный поступок, находили точки соприкосновения. В результате потерпевший должен получить моральное удовлетворение, а виновный действительно осознать свою вину и принять все меры, чтобы ее загладить. Тем самым, как отметил заместитель Председателя Верховного Суда Руслан Анискевич, принцип неотвратимости правосудия заменяется на принцип заглаживания вины. Важно вернуть подростка в общество законопослушным гражданином, в итоге у преступившего закон формируется новое психологическое отношение к его исполнению.

Проект Концепции будет прорабатываться заинтересованными государственными органами и участниками законотворческого процесса.

Поддержку в его подготовке НЦЗПИ оказали Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси и Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Фионна Гибб

«В Великобритании накоплен богатый опыт в сфере восстановительного правосудия, которым мы готовы поделиться. Мы уделяем больше внимания реабилитации, а не наказанию как таковому. Несколько лет назад в Лондоне я проходила тренинг и стала наставником для подростков, совершивших правонарушения. Я могу выступать в роли посредника в таких случаях, как кража или уличная драка. Потерпевший, разумеется, исключительно добровольно, может встретиться с человеком, совершившим такой проступок, и объяснить ему, как он пострадал и какие последствия имели эти действия. На этом и зиждется вся концепция восстановительного правосудия: через диалог человека, совершившего несерьезное преступление, можно вернуть на путь истинный», ­– рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионна Гибб.

Национальные эксперты ознакомили участников конференции с восстановительными аспектами отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, ролью специализированных интернет-ресурсов в правовом воспитании, практикой применения уголовно-исполнительного законодательства и мер по ресоциализации и социальной адаптации в отношении несовершеннолетних осужденных, подходами к организации реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, в условиях закрытой педагогической среды, направлениями развития социальных услуг для подростков в конфликте с законом.

Евгений Коваленко

«Наиболее важным условием формирования правовой культуры в обществе является правовое воспитание детей и подростков. Одним из самых действенных способов которого должно стать предоставление специально адаптированного, доступного контента. С его помощью можно успешно использовать время, проведенное ребенком возле компьютера, помочь организовать досуг с максимальной пользой», – отметил в своем выступлении директор Национального центра правовой информации Евгений Коваленко и представил аудитории формируемые НЦПИ интернет-ресурсы: Детский правовой сайт, Национальный правовой Интернет-портал, Правовой форум Беларуси.

«Использование в правовом воспитании этих интернет-ресурсов позволит значительно повысить уровень организации образовательного процесса, а также расширит возможности для всех заинтересованных в получении разнообразной, структурированной и адаптированной правовой информации», – сказал он.

Участие во II Международной конференции «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних» приняли более 120 человек – представители Верховного и Конституционного Судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, ряда республиканских органов государственного управления, международных организаций, дипломатического корпуса, местных исполнительных комитетов, общественных организаций, учреждений образования, парламентарии и международные эксперты.

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр законодательства и правовых исследований, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, Белорусский республиканский союз юристов, при поддержке Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь.

Анна Шилец, Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
(фото – Pravo.by)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.