БиблиотекаНовостиВажные событияПравительство утвердило план правового просвещения граждан на 2016 – 2020 годы

Правительство утвердило план правового просвещения граждан на 2016 – 2020 годы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2016г. №37 утвержден план мероприятий по правовому просвещению граждан на 2016 – 2020 годы.

План объединяет 40 мероприятий, среди которых проведение:

приемов граждан;
прямых телефонных линий;
лекций по правовым вопросам;
благотворительных акций по оказанию бесплатной правовой помощи социально уязвимым категориям граждан;
онлайн-конференций на правовую тематику на интернет-сайтах государственных органов и иных организаций;
мероприятий по повышению статуса и престижа семьи в обществе;
мероприятий по формированию у граждан, в первую очередь у молодежи, здорового образа жизни, профилактике алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости и правонарушений и другие.

Среди исполнителей программы – республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком, Верховный Суд, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз, Белорусская нотариальная палата, общественное объединение «Белорусский республиканский союз юристов», Академия управления при Президенте Республики Беларусь и другие.

Активным участником реализации данной программы является и Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Первоочередное внимание центром будет уделено проведению мероприятий по правовому просвещению граждан с использованием интернет-ресурсов НЦПИ – Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь, Детского правового сайта, сайта «Правовой форум Беларуси».

Работа будет вестись по подготовке и размещению на них актуальной правовой информации и разъяснений по вопросам применения принимаемых (издаваемых) нормативных правовых актов.

Планируется также проведение детских конкурсов творческих работ, акций, викторин, олимпиад на правовую тематику на региональном и республиканском уровнях.

Важное направление в деятельности НЦПИ по правовому просвещение граждан занимает проведение мероприятий, направленных на развитие навыков использования в своей деятельности государственных информационно-правовых ресурсов, находящихся в ведении НЦПИ.

НЦПИ будет и дальше осуществлять развитие информационно-правовых ресурсов, а также тематических банков данных правовой информации «В помощь идеологическому работнику», «Образование», «Права несовершеннолетних», «Правоприменительная практика», «Формы документов» и других, распространяемых в составе информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE».

Будет обеспечено функционирование публичных центров правовой информации, а также центров эталонной правовой информации на базе учреждений образования, юридических консультаций г.Минска и областей, исправительных учреждений, зарубежных культурных центров Республики Беларусь.

Также предусмотрено участие центра в проведении региональных и республиканских семинаров по актуальным вопросам повышения качества подготовки нормативных правовых актов, международных и республиканских конференций и иных мероприятий по вопросам правового просвещения граждан.

Органом, осуществляющим координацию выполнения данного плана, определено Министерство юстиции Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 1 февраля.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.