БиблиотекаНовостиВажные событияПодростковая среда нуждается в заботе

Подростковая среда нуждается в заботе

Анализ состояния подростковой преступности за последние пять лет свидетельствует об устойчивой тенденции к ее снижению. Аналогичная динамика сохраняется и в текущем году. Тем не менее, расслабляться недосуг. Тем более, когда у детей летние каникулы, пора благоприятная для совершения различных глупостей.

О досуге молодежи как способе оградить молодых людей от совершения правонарушений говорили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители МВД, Минобразования, БРСМ…

***
По данным МВД, в структуре преступности несовершеннолетних преобладают корыстные преступления, большую часть из которых составляют кражи. Частыми стали и преступления, которые раньше совершались только взрослыми. Катализатором же служат всё те же неблагоприятные условия в семье, наркотики, алкоголь…

Более половины убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений совершены несовершеннолетними под воздействием алкоголя. При этом отмечается омоложение потребителей спиртного. У иных возраст первого употребления приходится на 12–14 лет, не единичны случаи и с 9–10 лет. Увы, не без участия взрослых.

Уже составлены протоколы в отношении свыше 4,3 тыс. подростков, нарушивших антиалкогольное законодательство, и трех тысяч взрослых за покупку им спиртного или вовлечение в употребление. Выявлены и 755 продавцов, отпускавших детям хмель.

В МВД видят несовершенство воспитательно-профилактической работы субъектов профилактики. Указывают и на необходимость законодательного вмешательства. По словам замначальника отдела организации работы ИДН управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Сергея Янковского, МВД уже подготовлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предупреждения пьянства и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В частности, предложено дополнить Закон «О правах ребенка» нормой, запрещающей детям, не достигшим возраста восемнадцати лет, употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво. При этом предлагается введение ответственности родителей за употребление спиртного их детьми.

Дело в том, что сегодня факт продажи несовершеннолетним алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива не является грубым нарушением правил торговли и, соответственно, не влечет за собой лишение лицензии на продажу спиртного, что, в свою очередь, не позволяет оказывать необходимое профилактическое воздействие на организации торговли. В этой связи МВД инициировано дополнение санкции соответствующей статьи КоАП нормой, предусматривающей лишение индивидуального предпринимателя или юрлица права заниматься торговлей алкоголем при установлении повторного факта его продажи детям.

Кроме того, предлагается часть 1 статьи 173 («Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение») УК изложить в новой редакции.

В настоящее время, чтобы привлечь взрослого к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, ему необходимо вовлечь в эту деятельность одного и того же несовершеннолетнего более двух раз. В то же время не привлекаются к уголовной ответственности лица, которые вовлекают в антиобщественное поведение разных несовершеннолетних. В МВД не согласны с таким раскладом, и ожидают от нововведений эффекта.

***
Другой наиболее злободневной проблемой остается наркомания. В текущем году несовершеннолетние совершили 37 преступлений в состоянии наркотического возбуждения, 209 – связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Результаты исследования положения детей и женщин в Беларуси, проведенного Национальным статистическим комитетом при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) показали, что каждый десятый подросток употреблял наркотики. Из таких подростков 9% – пробовали, но не употребляют, около 1% – пробовали и употребляют иногда, две десятых процента – пробовали и употребляют регулярно. И большая часть таких несовершеннолетних – учащиеся учреждений образования. Естественно, что данная категория молодежи – под прицелом наркодельцов.

Нерадужная статистика диктует необходимость незамедлительного принятия мер, и прежде всего, снова законодательных. По инициативе МВД совместно с министерствами образования и здравоохранения подписано инструктивное письмо «О мерах по противодействию распространения и употребления наркотических средств среди учащихся»… Кроме того, в текущем году во всех регионах проведены целевые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение наркомании среди учащихся. Они позволили в определенной степени повлиять на стереотип мышления педагогов, скрывающих противоправные поступки своих подопечных.

***
Одно из условий, способствующих правонарушениям со стороны несовершеннолетних, – ненадлежащая организация досуга. В этом признаются сами подростки.

Гости пресс-конференции пресс-секретарь Минобразования Юлия Ванина и первый секретарь Минского ГК ОО БРСМ Юрий Чечукевич рассказали, в какое русло направляются силы молодежи, чтобы она чувствовала себя при деле и при этом имела возможность заработать.

Что касается милиции, то в работе с несовершеннолетними правонарушителями активно используется проведение туристических походов и слетов, экскурсий с посещением памятников истории и культуры Беларуси, КВНов, турниров по различным видам спорта с участием команд из числа сотрудников органов внутренних дел и трудных подростков. Во всех регионах республики в рамках профилактической акции «Всегда защитим и поможем», проводимой по инициативе МВД, в детских оздоровительных лагерях организованы мероприятия с демонстрацией специальной техники и показательных выступлений спецподразделений органов внутренних дел.

Широкий комплекс мероприятий по организации трудовой и досуговой занятости включает и программа республиканской межведомственной программы «Забота». В текущем году в рамках организации и проведения летней оздоровительной кампании органами и учреждениями образования, а также территориальными ОВД был проведен мониторинг потребности в занятости подростков, в том числе состоящих на учете в ИДН и находящихся в социально опасном положении. С учетом исследования, из 15 тысяч состоящих на учете в ИДН ребят общими усилиями в июне обеспечены трудозанятостью около двух тысяч, более четырех тысяч – направлены в оздоровительные лагеря различного профиля, 450 – в строительные отряды. Остальные продолжали учебу, сдавали экзамены, проходили практику.

И это еще не всё… В последнее время инспектора ИДН можно встретить не только на улицах… Например, по инициативе ИДН Бобруйского ГУВД в социальной сети «ВКонтакте» для неформального общения с подростками и их родителями создана открытая группа «Минская 130», аналогичные странички открыты сотрудниками ИДН Ленинского РОВД Бреста, Хойникского РОВД в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где инспекторами по делам несовершеннолетних размещаются материалы на различную правовую тематику. Нестандартные подходы в решении проблемы – тоже вариант в деле профилактики правонарушений в подростковой среде.

По материалам УИОС МВД
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.