БиблиотекаНовостиВажные событияЮНИСЕФ и правительство России выделят более $655 тыс. на профилактику детского травматизма в Беларуси

ЮНИСЕФ и правительство России выделят более $655 тыс. на профилактику детского травматизма в Беларуси

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Правительство Российской Федерации выделят более $655 тыс. на профилактику детского травматизма в Беларуси. Об этом сообщила координатор по вопросам здоровья и развития подростков и молодежи, профилактике ВИЧ/СПИД Виктория Лозюк во время заседания Координационного совета по обсуждению межведомственного проекта.

"Донорские средства были выделены в декабре 2014 года. Основные этапы реализации проекта начинаются с этого года. Общий бюджет проекта составляет $655 тыс. 650, из которых 25% финансирует ЮНИСЕФ, 75% - Россия", - сказала Виктория Лозюк. Проект будет реализовываться на всей территории Беларуси до 2017 года.

Она пояснила, что целью проекта "Профилактика детского травматизма" является снижение к 2017 году уровня детской инвалидности от внешних причин на 10% (по сравнению с 2012 годом), а также предотвращение его последствий, предупреждение осложнений. Значительных успехов в этом плане уже удалось достичь, теперь важно удержать показатели.

Проект ставит своей задачей совершенствовать координацию межведомственного взаимодействия, потому что только комплексный подход позволит достичь запланированных результатов. Необходимо уделить внимание разработке и внедрению мер первичной, вторичной и третичной профилактики. "Основной упор в рамках этого проекта будет направлен на работу с детьми, подростками и их родителями. Необходимо повышать уровень информированности населения, формировать навыки молодых родителей. Большое внимание уделяется мониторингу и анализу детского травматизма", - сказала Виктория Лозюк.

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий добавил, что решение проблемы детского травматизма возможно только на межведомственном уровне с привлечением широких слоев общественности. При этом здравоохранение играет центральную координирующую роль, осуществляя мониторинг травматизма, его анализ, изучая его причины и механизмы, устанавливая приоритеты и привлекая к участию другие секторы.

Стратегия по профилактике детского травматизма в Беларуси, направленная на координацию работы в этом направлении среди различных министерств, ведомств, общественных объединений, была разработана и утверждена в 2012 году под руководством Министерства здравоохранения. Позже при поддержке ЮНИСЕФ в Беларуси был подготовлен межведомственный проект международной технической помощи "Профилактика детского травматизма". С июля 2013 года начато выполнение мероприятий проекта, которые до конца 2014 года выполнялись при финансовой поддержке ЮНИСЕФ. В декабре 2014 года в посольстве России в Беларуси было подписано соглашение между ЮНИСЕФ и Российской Федерацией об оказании финансовой поддержки со стороны Российской Федерации на выполнение этого проекта.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.