БиблиотекаНовостиВажные событияПристегнись к безопасности!

Пристегнись к безопасности!

24 июня 2016 года Госавтоинспекция г.Минска проводит Единый день безопасности дорожного движения, посвящённый пропаганде использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств под девизом: «Пристегнись к безопасности!».

Обеспечение безопасности дорожного движения – одна из важнейших  задач Республики Беларусь. Достаточно напомнить, что ежегодно во всём мире более одного миллиона человек гибнут в результате ДТП. В эту статистику входят и погибшие граждане нашей страны, среди них есть дети.

Дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от взрослого человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками подобных трагедий.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты (конечно же, после неукоснительного соблюдения взрослыми Правил дорожного движения)  является детское удерживающее устройство – так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине.

Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком – при столкновении вы просто раздавите его своим весом.

Кроме использования таких средств, родители должны постоянно напоминать детям о требованиях Правил дорожного движения и на личном примере наглядно показывать их соблюдение.

В соответствии с пунктом 178 Правил дорожного движения Республики Беларусь перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Кроме этого, при перевозке групп детей в автобусе каждый ребенок должен быть обеспечен отдельным посадочным местом, а в салоне должно находиться не менее одного совершеннолетнего сопровождающего на двадцать детей. На автобусе спереди и сзади устанавливается опознавательный знак «Перевозка детей».

Несмотря на то, что Госавтоинспекция г.Минска усилила контроль за использованием ремней безопасности, как водителями, так и пассажирами транспортных средств, без изменения правосознания водителей одними превентивными мерами добиться положительного изменения крайне сложно.

Поэтому крайне важно каждому взрослому, перевозящему детей, запомнить одну простую истину: «Чужих детей не бывает!».

По материалам УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.