БиблиотекаНовостиВажные событияПроект стратегии молодежной политики до 2030 года подготовлен в Беларуси

Проект стратегии молодежной политики до 2030 года подготовлен в Беларуси

В Беларуси подготовлен проект стратегии молодежной политики на 2020–2030 годы. Об этом сообщил сегодня Министр образования Игорь Карпенко на VII Российско-белорусском молодежном форуме «Молодежь за Союзное государство».

Игорь Карпенко

«В Беларуси уже подготовлен проект стратегии молодежной политики до 2030 года», – сказал Министр. По мнению Игоря Карпенко, концептуальные подходы этого документа могут быть включены в разрабатываемую стратегию развития молодежной интеграции Союзного государства. «Это станет реальным вкладом в реализацию целей устойчивого социально-экономического развития и Беларуси, и России», – подчеркнул он.

Идеология стратегии выстроена на патриотизме

Курирует разработку белорусской стратегии молодежной политики заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков. Он пояснил журналистам, что подобные документы принято разрабатывать как в странах Европы, так и на евразийском пространстве, например в Китае.

«Идеология нашей стратегии выстроена на патриотизме. Белорусы – это народ, который знает свою историю, уважает ее. Символом стратегии стали элементы нашего орнамента, один из которых являет собой развитие, а второй – молодежь. Мы говорим о молодежном развитии, преемственности», – рассказал Андрей Беляков.

Документ охватывает все сферы жизнедеятельности молодежи

Стратегия молодежной политики на 2020–2030 годы будет состоять из семи блоков. Направления, которые нашли отражение в документе, охватывают практически все сферы жизнедеятельности молодежи: образование, культуру и досуг, безопасность, общественное участие, спорт и здоровый образ жизни, занятость, семейную политику.

«Стратегия – это не документ, который родился из ниоткуда. Мы основываемся на наших национальных законопроектах и прежде всего на стратегии социально-экономического развития. Берем за основу опыт, который существует в стране с 1992 года, когда был принят закон о развитии молодежной политики. Современные тренды вносят определенные коррективы. Например, когда мы говорим о безопасности, информационное воздействие на молодежь – это то, что появилось буквально в последние десятилетия и что имеет сейчас большой резонанс», – отметил сенатор.

Андрей Беляков

Особое место отведено инклюзии

«В разработке документа принимают участие представители различных министерств и ведомств, парламента, общественных объединений. Особое место в стратегии отведено инклюзии. Люди с ограниченными возможностями помогают разрабатывать соответствующие направления и предлагают свои идеи», – добавил Андрей Беляков.

Проект стратегии и дополнительные наработки размещены на сайте Республиканского института высшей школы. Там можно ознакомиться с документами и оставить предложения. «Это не закрытый документ, он максимально открыт», – обратил внимание представитель Совета Республики.

«Документ фактически готов, это такой пилотный вариант. Сейчас он обсуждается на уровне экспертного сообщества, Министерства образования. Полагаем, что к сентябрю стратегия должна быть готова. Скорее всего, она будет принята постановлением Совета Министров», – сказал Андрей Беляков.

Михаил Матиевский, БЕЛТА
ото Максима Гучека)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.