БиблиотекаНовостиВажные событияУтверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году

Утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году

Министерством образования и Министерством антимонопольного регулирования и торговли утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году.

В документе отмечается, что обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся. В связи с этим при организации питания необходимо обеспечить:

· соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся учреждений образования; сбалансированность по пищевым веществам;

· максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

· оптимальный режим питания и т.д.

Методическими рекомендациями предусмотрено, что дневные рационы питания должны быть единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств родителей или иных законных представителей (за исключением обучающихся, которые нуждаются в лечебном (диетическом) питании). При этом стоимость блюд, включенных в рационы питания, предоставляемого за счет бюджетных средств и за счет средств родителей, должна быть сформирована с применением единого уровня наценок.

Вместе с тем питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, не получающих льготного или бесплатного питания по скомплектованным рационам, организуется по меню свободного выбора.

Документом также разъяснены особенности организации питания за счет средств бюджета. В частности, отмечается, что снижение платы за питание на 30 процентов предусматривается только для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования. Так, если в семье воспитываются дети дошкольного и школьного возраста и один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, а второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования, то только один ребенок получает дошкольное образование, следовательно законные представители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

При определении среднедушевого дохода семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

Для формирования у обучающихся привычки здорового питания предлагается шире внедрять различные формы обслуживания детей и учащейся молодежи: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, организация работы буфетов, кафе и др.

В ассортименте школьных буфетов, кафе в обязательном порядке должны быть соки, плодовые (фруктовые) нектары, молочные, кисломолочные продукты, а также другие продукты высокой пищевой и биологической ценности (гематоген, мармелад, зефир).

Вместе с тем ассортимент реализуемых кондитерских изделий промышленного производства (конфет, шоколадных батончиков, карамели, драже, печенья) должен быть ограничен. Также ограничивается до двух раз в неделю реализация отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок или сосисок в тесте).

Поставка газированных напитков, чипсов, острых сухариков, кофе натурального в объекты общественного питания учреждения образования не допускается.

Методические рекомендации согласованы заместителем Министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.