БиблиотекаНовостиВажные событияВ Беларуси уделяется большое внимание устройству сирот на семейные формы воспитания

В Беларуси уделяется большое внимание устройству сирот на семейные формы воспитания

В Беларуси уделяется большое внимание устройству сирот на семейные формы воспитания. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил сегодня на пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации - участников традиционного пресс-тура в Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот является одним из приоритетов государственной политики по защите их интересов. Сейчас в республиканском банке данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 23 тыс. мальчиков и девочек. "В детских домах остается около 5 тыс. детей. Мы стимулируем, чтобы детей забирали в семьи", - сказал Президент.

По его словам, 9744 ребенка находятся на воспитании в опекунских семьях, 6349 - в приемных семьях, 1544 - в детских домах семейного типа. В семьях усыновителей воспитываются 6656 детей (только в 2013 году усыновлен 551 ребенок). Господдержка усыновленных детей и семей усыновителей сохраняется. Так, в 2014 году введен социальный отпуск для усыновителей.

Кроме того, в каждой области республики предусмотрено за счет средств бюджета строительство двух детских домов семейного типа ежегодно, в Минске - двух квартир. Количество таких домов увеличилось с 57 в 2005 году до 220 к настоящему времени.

"Забота о детях и стариках - это приоритет нашего государства не на словах, а на деле. Для детей и стариков мы создаем простую и доступную систему помощи", - подчеркнул глава государства.

Так, пожилым людям и инвалидам услуги оказываются в домах-интернатах, соцучреждениях, развивается сеть больниц сестринского ухода.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.