БиблиотекаНовостиВажные событияВ Минске представлены масштабные результаты национального исследования о насилии в отношении детей

В Минске представлены масштабные результаты национального исследования о насилии в отношении детей

25 апреля в Минске прошел Круглый стол «Защита детей от насилия. Выводы и рекомендации исследования распространенности насилия в отношении детей», в рамках которого были рассмотрены результаты исследования об оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь.

«Проблема насилия в отношении детей не является специфической проблемой Беларуси. Это проблема глобального масштаба. Каждый второй ребенок в мире подвергается насилию, - отметил Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) доктор Рашед Сарвар на открытии круглого стола. – Я приведу лишь несколько цифр из последнего глобального доклада ЮНИСЕФ «Скрытое на виду у всех», который является одним из крупнейших отчетов о насилии в отношении детей за всю историю. Во всем мире трое взрослых из 10 считают физические наказания необходимыми для воспитания детей, а наиболее распространенная форма сексуального насилия для лиц обоего пола – киберпреследование. За каждой цифрой этой страшной статистики стоит жизнь конкретного ребенка, чье право на безопасное и защищенное детство было нарушено. Я благодарю всех вас за то, что вы собрались, чтобы сделать первый совместный шаг: обозначить значимость проблемы, определить стратегию и конкретные действия для изменения ситуации», -  подытожил свою приветственную речь доктор Сарвар.

В рамках глобального партнерства по защите детей от жестокого обращения уже 5 лет действует инициатива «Положить конец насилию в отношении детей», к которой присоединяются правительства, международные и национальные организации гражданского общества, частного бизнеса со всех регионах мира. Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) приглашает и Республику Беларусь присоединиться к этой инициативе, создать национальную платформу по искоренению насилия в отношении детей, разработать Стратегию действий по противодействию насилию и жесткому обращению с детьми, которую могла бы утвердить Национальная комиссия по правам ребенка.

Вот лишь несколько основных цифр проведенного в Беларуси исследования.

Насилие в отношении детей происходит во всех сферах:

  • один из четырех детей подвергаются насилию дома,
  • один из трех – в общественных местах,
  • каждый второй – в школе.

Среди основных выводов отчета – острота существующей в обществе проблемы насилия в отношении детей и наличие риска повторяемости циклов насилия. Кроме того, исследователи говорят о низком уровне осведомленности детей и родителей о видах насилия в отношении детей; недостатке знаний и навыков у специалистов, призванных выявлять, регистрировать, сообщать и реагировать на случаи насилия в отношении детей; а также о неэффективной системе мониторинга, которая строится исключительно на данных по расследуемым преступлениям против детей и случаям изъятия детей из семьи в результате выявления фактов насилия в домашней среде. Отмечена также недостаточная степень взаимодействия специалистов по вопросам профилактики и противодействия насилию в отношении детей как со своими коллегами в учреждении, так и с сотрудниками других ведомств и организаций. Наконец, дети чаще всего подвергаются насилию со стороны сверстников и детей старшего возраста в школьной среде, интернатных учреждениях и в социальном окружении.

Среди основных рекомендаций отчета можно выделить следующие:

  • разработать меры, которые обеспечат всем детям соответствующее их возрасту информирование о различных видах насилия, о том, как и кому сообщать о подобных случаях, и об имеющихся службах помощи и поддержки;
  • укрепить национальную нормативную правовую базу и политику по вопросам профилактики и противодействия насилию в отношении детей;
  • усилить потенциал служб помощи детям с учетом их особых и индивидуальных потребностей;
  • вести работу по изменению культурных и социальных норм, лежащих в основе или оправдывающих насилие в отношении детей.

Национальное исследование по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь было проведено при участии многих заинтересованных ведомств, организаций и учреждений страны, в том числе Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, областных и районных органов государственного управления, а также администраций школ и других детских учреждений, в которых проходило анкетирование.

Круглый стол, собравший представителей различных министерств, некоммерческих организаций, международных организаций и других заинтересованных учреждений стал важным шагом на пути к искоренению насилия в отношении детей в Беларуси, предоставив платформу для совместного обсуждения проблемы и выработки решений, которые помогут улучшить положение детей и сделать их будущее свободным от насилия.

Краткий отчет о результатах исследования можно найти на сайте ЮНИСЕФ в Беларуси.

По сообщению сайта Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.