БиблиотекаНовостиВажные событияВ Минске проходит конференция по абилитации детей

В Минске проходит конференция по абилитации детей

Региональная конференция стран Европы и Центральной Азии "Раннее вмешательство для детей: укрепление систем и расширение прав и возможностей семей" проходит в Минске.

«За последние 10 лет служба охраны материнства и детства добилась больших успехов», - отметил, выступая на открытии конференции, заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. По его словам, всего в услугах раннего вмешательства в республике ежегодно нуждается около 15 тыс. детей младшего возраста. Игорь Лосицкий подчеркнул необходимость работы не только с самим ребенком, а со всей семьей. «Работая с семьей, мы также должны научить родителей с этим жить и абилитировать своих детей самостоятельно», - отметил он. 

Замминистра рассказал, что в стране есть достаточно уже известные центры раннего вмешательства - в Минске, Минской и Брестской областях. Всего функционируют 37 таких учреждений. В ближайшие годы планируется расширить их сеть. Так, в Беларуси с прошлого года ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения и при финансовой поддержке Российской Федерации реализуется проект «Поддержка детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития». В Беларуси уже есть результаты: дети интегрированы в семьи, социум, учебный процесс. «Учитывая большое количество рисков, которые связаны с увеличением возраста матерей на момент рождения детей, урбанизацией, экологической обстановкой, на свет появляются недоношенные дети, с клиническими патологиями. Важно начинать рано воздействовать на развитие таких детей, чтобы избежать инвалидности и уменьшить ее проявления. На это направлена одна из областей охраны материнства и детства. У нас уже достаточно сильно выстроена разноуровневая система помощи с постепенным подъемом технологичности вмешательства. Уже это помогает избежать глубокой инвалидизации», - отметил Игорь Лосицкий. 

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар рассказал, что сокращение детей в домах-интернатах является одним из важных итогов развития системы раннего вмешательства. По его словам, первая тысяча дней жизни малыша - самые важные. Если выявить задержку в развитии или инвалидность в это время, то можно значительно уменьшить негативные последствия. «Наша задача к 2020 году - каждый ребенок должен получать квалифицированную помощь, чтобы исключить инвалидность или снизить ее степень. И в этом должно быть широкое участие родителей. Семья - это самые благоприятные условия для детей, их развития и будущей жизни», - сказал он. 

Специалисты из 16 государств собрались в Минске 5-6 июня, чтобы обсудить развитие системы раннего вмешательства для детей с инвалидностью на региональном уровне. 

Организаторами конференции являются Министерство здравоохранения Беларуси, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, региональное представительство ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии, при поддержке правительства России. 

По сообщению сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.