БиблиотекаНовостиВажные событияСледственный комитет обращает внимание граждан на проблему выпадения детей из окон

Следственный комитет обращает внимание граждан на проблему выпадения детей из окон

Следственным комитетом проанализирована практика проведения доследственных проверок по фактам гибели детей в результате выпадения из окон. По данным ведомства в 2016 году при подобных обстоятельствах погибли пять детей.

Так, 26 марта в результате падения из окна квартиры, расположенной на 5-ом этаже в г. Могилеве, от полученных телесных повреждений скончался двухлетний мальчик.

В ходе проверки установлено, что погибший проживал c родителями и двумя братьями. В тот день около 16 часов родители находились на кухне, а их дети – в соседней комнате. Оставив мальчика одного сидящим на подоконнике при закрытом окне, его братья вышли из комнаты, а вернувшись, – обнаружили окно открытым, а брата лежащим на земле.

Еще одна трагедия имела место 23 мая этого года. Около 11 часов из окна квартиры, расположенной на 8-ом этаже многоквартирного жилого дома в г. Бресте, выпал мальчик, 2013 года рождения. Несмотря на предпринятые медицинскими работниками меры, вечером того же дня ребенок скончался в учреждении здравоохранения от полученных телесных повреждений.

Проверкой установлено, что мать мальчика, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, открыла для проветривания окно в детской комнате, где в это время играл сын, и вышла на кухню. Отец на момент происшествия находился на работе, семья характеризуется положительно.

О падении ребенка женщине сообщил сосед, увидевший неподвижное тело ребенка под окнами дома.

При осмотре квартиры по месту жительства погибшего установлено, что у подоконника находился детский стул, который мог быть использован мальчиком для того, чтобы забраться на подоконник.

Всплеск подобных случаев отмечен в начале июля текущего года.

Так, Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смерти 5-летней девочки, выпавшей из окна квартиры, расположенной на пятом этаже девятиэтажного дома по ул. Малыщинской в Гродно.

Следователи установили, что около 19 часов 1 июля девочка вместе с мамой и 8-летним братом вернулась с прогулки. Войдя в квартиру, использовав детский столик, залезла на подоконник открытого настежь окна, затянутого москитной сеткой. Не предполагая, что это опасно, оперлась руками о сетку, которая не выдержала и порвалась. Мама девочки в этот момент находилась в другом помещении. Ребенок скончался до приезда скорой помощи.

Управлением Следственного комитета по г. Минску проводится проверка по факту смерти трехлетнего мальчика, чье тело без признаков жизни было обнаружено 2 июля возле жилого дома по проспекту Любимова.

По предварительным данным, ребенок случайно упал с балкона расположенного на девятом этаже. В рамках проверки опрошены родители мальчика, соседи, назначен ряд экспертных исследований.

Вечером 4 июля в г. Лоеве после падения из окна четвертого этажа умерла двухлетняя девочка. Проверку по данному факту проводит Лоевский районный отдел Следственного комитета.

В рамках доследственной проверки установлено, что мать ненадолго вышла из дома, оставив спящую дочку одну. Двое старших детей в это время играли на улице, муж был на работе. Девочка, которой осенью могло бы исполниться три года, проснулась и взобралась на окно, не удержалась и выпала. Возле дома ее обнаружила прохожая. Ребенка доставили в Лоевскую центральную районную больницу, но, несмотря на усилия врачей, через час она умерла. Семья, в которой случилась трагедия, характеризуется как благополучная.

Случай, сходный с вышеописанными, имел место и в прошлом году.

Так, 3 мая 2015 года в г. Щучине в больницу доставлена шестилетняя девочка, которая, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, скончалась от полученных телесных повреждений в результате падения с высоты 4-го этажа.

Мать девочки пояснила, что в тот день примерно в 21:00 уложила ее спать, а сама ушла на непродолжительное время к соседям по бытовым вопросам. О выпадении ребенка с балкона узнала от посторонних лиц.

В ходе осмотра квартиры установлено, что балконная дверь находилась в открытом состоянии и не закрывалась матерью перед уходом. На балконе возле ограждения стоял табурет.

Следует отметить, что следственными подразделениями проверяется еще ряд единичных фактов выпадения детей из окон, в которых не наступило летального исхода. Два из них имели место в текущем году в столице.

Так, УСК по Минску завершена доследственная проверка по факту получения двухлетней девочкой тяжких телесных повреждений с балкона второго этажа спорткомплекса.

Проверкой установлено, что 28 февраля в помещении МКСРК «Чижовка-Арена» девочка находилась в сопровождении своей матери, присутствовавшей в качестве зрителя на соревнованиях на балконе универсального зала малой арены комплекса, расположенном на втором этаже. Мать усадила ребенка на подоконник и отвернулась, чтобы проследить за своей старшей дочерью, которая участвовала в соревнованиях. В это время девочка открыла фрамугу окна и выпала с высоты второго этажа наружу на тротуарную плитку, в результате чего ею были получены тяжкие телесные повреждения.

В ходе осмотра места происшествия установлено, что указанная оконная фрамуга смонтирована под отрицательным углом, оборудована запирающей ручкой без замка, установленной на нижней перекладине фрамуги, которая в закрытом положении надежно удерживает окно от произвольного открытия. Фрамуга открывается при подтягивании ручки в перпендикулярное положение по отношению к плоскости окна. При этом под воздействием силы тяжести устремляется наружу, образуя зазор шириной 60 см. Предупреждающих знаков о безопасных способах открытия окна поблизости от него не обнаружено. В этот зазор и выпал ребенок.

Следствием инициирован вопрос о необходимости принятия мер по безопасной эксплуатации окон в МКСРК «Чижовка-Арена» и исключения подобных случаев в дальнейшем посредством направления информации в адрес КУП «УКС Мингорисполкома».

В соответствии с ответом на письмо КУП «УКС Мингорисполкома» информировал об установке на окна дополнительных ограничителей для уменьшения угла открывания створок окон, а также об отсутствии технической возможности оборудования створок окон запирающими устройствами.

3 мая в РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» с сочетанной травмой госпитализирована девочка 2014 года рождения, которая, находясь дома самостоятельно открыла окно и выпала с высоты 7-го этажа. При проверке обстоятельств произошедшего установлено, что ребенок воспитывается матерью, в семье 6 детей. Во время падения девочки из окна мать вышла в магазин. Дома находилось 4 детей, старший из них – 2002 года рождения. Еще один сын и дочь находились в школе.

В настоящее время девочка выздоровела, выписана из учреждения здравоохранения.

4 мая из окна квартиры, расположенной на третьем этаже в г. Барановичи, выпала девочка, 2013 года рождения.

Несчастный случай произошел в тот момент, когда мать девочки убирала квартиру и открыла окна для проветривания. Отлучившись на кухню, оставила младшую дочь под присмотром старшей, 2003 года рождения, а через минуту услышала крик о том, что ребенок выпал из окна. Ребенок оперативно доставлен в учреждение здравоохранения, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.

3 июля на улице Космонавтов из окна 6-го этажа выпала девочка 4,5 лет. По счастливой случайности ребенок отделался незначительными ушибами.

В рамках проверки установлено, что пока бабушка готовила ужин на кухне, ребенок вышел в соседнюю комнату, взобрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал.

Девочка с травмами была госпитализирована. В настоящее время ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

Анализ обстоятельств произошедших случаев позволяет сделать вывод о том, что все вышеописанные трагедии произошли в той или иной степени по вине взрослых – по недосмотру либо излишней беспечности.

Открывая окна или оставляя у закрытых окон предметы мебели, родители не задумываются, что дети очень любопытны, а проявляя большой интерес к окружающему миру, способны самостоятельно забраться на подоконник или открыть окно. Порой, как было сказано выше, достаточно на пару минут оставить без присмотра, чтобы произошло необратимое.

Одним из средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими возможности ребенку самостоятельно открыть окно.

Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ.

Родители! Использование профилактических средств может спасти жизнь вашему ребенку. Невозможно следить за своими детьми 24 часа в сутки, но вышеупомянутые устройства выступят в роли страховки и помогут предотвратить трагедию.

Берегите детей!


По материалам официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.