БиблиотекаНовостиВажные событияЗаконопроект о поправках по вопросам международного похищения детей принят в первом чтении

Законопроект о поправках по вопросам международного похищения детей принят в первом чтении

Белорусские депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам гражданских аспектов международного похищения детей».

Похищение детей

Законопроект разработан для реализации норм Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

Гражданский процессуальный кодекс предлагается дополнить главой «Производство по делам о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа». Она закрепляет механизм рассмотрения судами заявления о возвращении неправомерно перемещенного в Беларусь или неправомерно удерживаемого в Беларуси ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании Конвенции. Дела по заявлениям на основании Конвенции предлагается рассматривать судам по правилам искового производства с учетом положений международного документа. При этом суду предоставляется право запретить ответчику изменять место жительства (место пребывания) ребенка и временно ограничить выезд ответчика и (или) ребенка до вступления в законную силу решения суда по делу.

В Кодексе о браке и семье предлагается закрепить условия и порядок подачи заявления на основании Конвенции.

Как отметил в общении с журналистами Министр юстиции Олег Слижевский, в первые годы, когда страна присоединилась к Конвенции, проблема не была актуальна для Беларуси. Однако с 2012 года количество обращений по данной конвенции стало увеличиваться. Если в 2012 году их было 4, то в 2018-м – 16. Вопрос по передаче ребенка в рамках Конвенции рассматривается с такими странами, как Турция, Италия, Германия, Канада, Нидеранды.

По словам Министра, при рассмотрении заявлений о возвращении детей суды должны учитывать все обстоятельства.

Должно приниматься во внимание время, которое ребенок провел на территории другого государства. Если он, например, несколько лет прожил в Беларуси, ходил здесь в детский сад, школу, то у него сложился определенный круг общения, он говорит на языке, который считает родным. Попадание в другую среду это, безусловно, стресс для детей. И суды, рассматривая такие споры, должны исходить из интересов ребенка.

По информации БЕЛТА, «СБ. Беларусь сегодня»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.