БиблиотекаНовостиВажные событияИзменения в положение о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами вступили в силу

Изменения в положение о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами вступили в силу

Изменения в положение о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, предусмотренные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 февраля 2016 года № 152, вступили 1 марта в силу.

В соответствии с постановлением, в случае отмены усыновления закреплению за детьми подлежат только жилые помещения, нанимателями или собственниками которых являются их родители на момент вступления в силу решения суда об отмене усыновления (кроме случаев отмены усыновления детей, регистрация которых по месту жительства до усыновления была осуществлена органом опеки и попечительства по адресу расположения административного здания местного исполнительного и распорядительного органа по месту первоначального приобретения ребенком статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Из положения исключена норма о закреплении жилых помещений, построенных либо приобретенных усыновителями с использованием господдержки, предоставленной с учетом усыновленного ребенка.

«В случае отмены усыновления будет проведена процедура перерасчета суммы предоставленного льготного кредита на строительство жилья, если семья брала таковой. Речь идет о средствах, которые выделялись на усыновленного ребенка. Бывшие родители должны будут возмещать банку предоставленную на усыновленного сумму не на льготных условиях. Что касается прав ребенка, в отношении которого отменено усыновление, то законодательством гарантировано соблюдение его прав в том числе и на жилье»,
- пояснила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.