БиблиотекаПравовые лабиринтыПрава ребенкаСбыт наркотиков карается законом

Сбыт наркотиков карается законом

Около десятка лет назад в Беларуси громко заговорили об актуальнейшей проблеме: в молодежной среде массово стали употреблять спайсы. Заинтересованные структуры и ведомства проделали масштабную работу, в результате которой количество потребителей снизилось. Правда, все еще остро стоит вопрос сбыта подростками запрещенных веществ: бороться с этим сложнее, потому как их незаконными действиями часто руководит неискоренимая жажда легкой наживы.

Наркотики

Есть вакансия!

Официантом в ресторане быстрого питания, консультантом в торговой точке, доставщиком пиццы или чего-то поинтереснее? Как может реализовать жажду быстрой наживы тинейджер, не желающий при этом утруждаться? Те, у кого алчность побеждает мораль и инстинкт самосохранения, могут стать расходным материалом для интернет-магазинов по продаже наркотиков.

…В социальных сетях подросток видит объявление о работе курьером и откликается на вакансию в мессенджере. «Наниматель» тут же отвечает и сразу заверяет: скоро разбогатеешь, причем все абсолютно безопасно. Клюнувшие на эту удочку получают инструкцию – алгоритм дальнейших действий, а также пособие, как не попасть в руки милиции. Чаще всего дети быстро начинают понимать, что развозить придется не коробочки с подарками.

Привлекают внимание щедрые обещания: большой доход и удобный график. В рулетку с законом в основном играют 15–17-летние. Но многие даже не успевают получить первые деньги или окупить залог (его «работодатели» иногда требуют, чтобы подстраховать себя): для вычисления посредников нужно от недели до нескольких месяцев. А вот отвечать за совершенное придется сполна: наказание за торговлю наркотиками или психотропами очень серьезное – от восьми до 20 лет лишения свободы.

Тайна загадочных рисунков

Задача так называемых трафаретчиков – прорекламировать магазин. Вот на остановке общественного транспорта и стене дома в спальном районе появляется непримечательное, на первый взгляд, граффити. А на самом деле в этих надписях – название или ссылка на торгующий запрещенными веществами интернет-магазин. И теперь все, кто в теме, смогут отыскать электронную весточку преступников в мессенджерах. А там уже объяснят, как попасть на закрытые сайты, доступ к которым есть только через специальный браузер.

Родители должны точно знать, куда трудоустраивается их ребенок. Если подросток уходит от ответа или темнит, можно и нужно выяснить это самостоятельно.

С детьми необходимо разговаривать – постоянно и на их языке. Не обязательно вторгаться в личное пространство ребенка: порой достаточно взглянуть на его страницу в социальной сети – обратить внимание на список друзей и сообществ. Не будет лишним пригласить друзей подростка в гости, чтобы понаблюдать со стороны, в непринужденной беседе узнать о проблемах.

Именно родители должны максимально участвовать в развитии ребенка, влиять на процессы, происходящие в его сознании. Но, к сожалению, многие создают своим чадам лишь материальный комфорт, а духовную составляющую отдают на откуп школе и милиции.

/ По информации МВД
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.