Сыщики советуют

Карманная кража

Карманная кража – это понятие, характеризующее одну из форм краж личной собственности.

Карманная кража, как и любая другая кража – это тайное похищение имущества, которое наказывается в зависимости от тяжести совершения преступления: минимальное наказание в виде штрафа, максимальное -   лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Отличие кражи от других хищений состоит в способе завладения имуществом. Похищение имущества считается тайным, когда оно совершено в отсутствие потерпевшего или иных лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит похищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно, содеянное надлежит квалифицировать как кражу. Похищение имущества не является открытым, если оно совершено виновным в присутствии других лиц, со стороны которых он не опасается противодействия или разоблачения.

Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный завладел имуществом и получил реальную возможность пользоваться и распоряжаться им.

В среднем на территории республики ежедневно совершается до 34 указанных преступлений. В процентном соотношении их количество составляет около 7% от числа всех зарегистрированных преступлений.

Многим в жизни довелось столкнуться с карманными ворами. То ли кошелек таинственным образом исчезал из кармана, то ли сумка с наскоро брошенным туда кошельком неожиданно оказывалась разрезанной.

Карманные воры, или карманники, как их часто называют, «работают» в тех местах, где наблюдается большое скопление людей и давка. Это может быть любое место, начиная от общественного транспорта, метро в час пик и заканчивая рынками, ярмарками и площадями.

Условно карманников, промышляющих в общественном транспорте, можно разделить на две категории. Одни выходят на промысел в часы пик, когда люди едут на работу либо возвращаются домой. В это время общественный транспорт, как правило, переполнен. Здесь применяется простая, но действенная схема – «притереться» сзади и потом обязательно передать «улов» по цепочке. Карманники редко работают поодиночке.

В свободном салоне общественного транспорта принцип «работы» меняется. Потенциальная жертва определяется по внешности, одежде, наличию драгоценностей. В этом случае искусственно создается суета, толкотня для отвлечения внимания в тот момент, когда вор открывает или режет сумку, лезет в карман. При этом обычно карманники держат в руках так называемые «ширмы» (полиэтиленовые пакеты, верхнюю одежду или папки для бумаг), чтобы прикрыться от возможного наблюдения со стороны.

Зачастую карманники «вычисляют» будущую жертву в магазинах, возле обычных киосков при покупке различных товаров или же отслеживают в отделении банка, кто снимает деньги и какую сумму. При этом «наблюдатель» – не обязательно подросток или лицо подозрительной наружности. Это может быть девушка или вполне прилично одетый мужчина.

После оценки финансового состояния предполагаемой жертвы за ней начинают следить. Обворовать могут не только в общественном транспорте, но и при посадке в него, в том числе в маршрутку. Один из группы начинает толкаться, дескать, чтобы успеть занять место, доводя ситуацию  до незначительного скандала. Другой мошенник в это время тоже якобы пытается влезть за «клиентом» и, улучив момент, вытаскивает кошелек, который тут же передается по цепочке другим членам преступной группы.

Аналогично совершаются кражи на ярмарках, рынках, местах массовых гуляний граждан. В многолюдном месте преступник начинает «случайно толкаться». Одновременно с толчками либо когда жертва перестает быть «восприимчивой» к ним, он запускает руку в карман или сумочку и делает свое дело. Операция молниеносна. Добыча переходит напарнику, который сразу же отходит от жертвы, которой чаще всего становится женщина, больной или рассеянный человек.

Как правило, добычей карманников становятся кошельки с деньгами, пластиковыми карточками. Вытащив кошелек и забрав деньги, от всего остального избавляются. Иногда наживой становятся мобильные телефоны, которые сразу же сбывают.

Что делать, чтобы вас не обокрали?

Вот несколько советов.

Прежде всего, необходимо быть более внимательным.

При следовании в общественном транспорте постарайтесь не засыпать, не читать во время движения, не отвлекаться на вид за окном, если на полу стоит ваша дорожная сумка или чемодан.

Избегайте в транспорте стоять возле дверей, так как здесь у вас из рук могут выхватить сумку.

Исключите случаи совместного хранения и перевозки денег и документов в легкодоступных местах: задних карманах брюк, наружных карманах верхней одежды,  полиэтиленовых пакетах.

Это также касается женщин с дамскими сумочками через плечо, замки которых легко открываются либо которые не имеют замков. Когда женщина находится в толпе, входит и выходит из общественного транспорта, сумочка ускользает из-под ее контроля, становясь легкой добычей для воров. Нужно следить за сумкой и лучше всего, когда она находится не за спиной, а впереди и в поле зрения, чтобы ее нельзя было открыть или разрезать снизу или сбоку.

Бумажники и ценные вещи носите в закрытых сумках (в дипломате) или пользуйтесь внутренними карманами верхней одежды, имеющими застежки, сумками-визитками, не применяйте для хранения денег модные карманы-пояса.

Держите в разных местах крупные и мелкие деньги, при оплате покупок не привлекайте внимание окружающих к содержимому вашего кошелька.

Не храните в кошельках данные о пин-коде вашей пластиковой карточки, и уж тем более ни в коем случае не указывайте его на самой карточке.

Если вы не одни, попросите своего спутника подстраховывать вас при выборе товара или отдайте ему свою сумку.

Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание.

Если вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая лишнего внимания, сообщить об этом сотруднику милиции. Если все же карманник собирается украсть у человека что-либо и никто вокруг ничего не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, но, к несчастью, поблизости нет милиции, то, прежде всего, нужно принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, круг свидетелей и, не теряя ни секунды, позвонить в ближайший орган внутренних дел либо по телефону «102».

Если злоумышленник посягает на ваше имущество и вам удалось своевременно это заметить, но вы по каким-либо причинам боитесь привлечь внимание окружающих, можно самим перейти в атаку: пристально разглядывая его, дать понять, что его намерения разгаданы. Без всякого сомнения, он отойдет.

Если вас все-таки обокрали и вы обнаружили пропажу, первым делом нужно на том же месте опросить окружающих, кто и что видел. Возможно, найдутся очевидцы случившегося и смогут в последующем опознать карманного вора. Затем, не теряя драгоценного времени, необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел милиции и написать заявление о краже, в котором следует точно указать место, дату происшествия и возможных очевидцев.

Воры-карманники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и безразличие людей к окружающим, зачастую оставляя своих жертв (особенно женщин и престарелых) без средств к существованию, поэтому будьте внимательны к людям, предупреждайте их, если заметили готовящуюся кражу. Помогайте другим, и вам помогут в подобной ситуации.

Советы владельцам сотовых телефонов

Во избежание посягательств на ваш телефон, постарайтесь придерживаться следующих советов:

не выкладывайте телефон на стол в кафе и ресторанах, не доставайте на остановках и в автобусах, чтобы продемонстрировать свой уровень доходов и готовность следовать моде;

не давайте звонить со своего мобильника незнакомым людям. Отказ по просьбе мотивируйте тем, что у вас на счете остались копейки или сел аккумулятор. Проинструктируйте своих детей, как вести себя в такой ситуации, поскольку подростки стесняются отказать людям в просьбе и чаще всего становятся жертвой злоумышленников;

не носите телефон в сумке или сумке-визитке. Относительно надежное место – внутренние карманы верхней одежды. И, конечно же, не стоит вешать мобильник на шнурок на шею;

не разговаривайте по телефону на улице вечером, особенно, если вы идете один. Увидев подозрительных людей, прекращайте разговор.

В случае пропажи мобильного телефона необходимо обратиться в милицию. Заявления принимаются в обязательном порядке. Независимо от того, украден телефон, утерян или оставлен без присмотра, его будут искать с одинаковой активностью и в любом случае. Заявлять о пропаже надо сразу. Главное – говорить правду об истинных обстоятельствах происшедшего.

В случае совершения открытого хищения вашего телефона постарайтесь сразу же обратиться к сотруднику милиции. Это могут быть сотрудники ГАИ, патруль, военнослужащие внутренних войск, экипаж Департамента охраны, постовой в каком-либо учреждении. Ваша задача – как можно точнее и подробнее указать время и место преступления, приметы похитителей, возможное направление их движения, а также марку, цвет и номер похищенного телефона. Попробуйте найти свидетелей события. У того, кто будет настроен доброжелательно, попросите координаты. Возможно, вскоре понадобятся показания свидетелей. Если ничего этого не помогло, к тому же вы не знаете, когда и где был украден аппарат, не нужен расстраиваться. Решительно направляйтесь в ближайший отдел внутренних дел. И чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность возвращения телефона.

Кражи мобильных телефонов

Весь мир пользуется мобильной связью, и белорусы здесь не исключение. Число абонентов с каждым днем увеличивается. Ныне их уже более 6,5 миллиона, и можно не сомневаться, что цифра эта будет расти и дальше. Мобильные телефоны стали обычным явлением  не только в городах, но и в сельской местности.

Новый вид преступлений стал своеобразной приметой века.

Только на территории нашей республики в среднем ежедневно совершается около 55 краж мобильных телефонов. В процентном соотношении их количество составляет около 11% от числа всех зарегистрированных преступлений.

Все мы знаем, что несчастья случаются с другими. Друзья были неосмотрительны и у них украли из-под носа ключи от квартиры, сосед потерял бумажник на рынке, подобные истории можно приводить сотнями. Объединяет эти, казалось бы, разные истории тот факт, что в большинстве случаев в потере той или иной собственности был виноват не злой рок, а собственная беспечность и действия злоумышленников.

С того момента, как телефоны стали широко распространенными, они попали в сферу внимания криминальных элементов, и  тому есть несколько причин. Телефон весит достаточно немного, его легко спрятать, а главное, легко сбыть даже при отсутствии зарядного устройства и инструкции.

Самый простой способ расстаться со своим мобильным телефоном, это оставить его без присмотра на виду у окружающих в общественном месте: баре, ресторане, на дискотеке и т.п.

На сегодняшний день у злоумышленников существует несколько схем по изъятию мобильных телефонов у граждан. Описанные ниже способы достаточно примитивны и не отличаются от кражи бумажников или других мелких вещей. Классическая схема весьма проста: телефон вынимают из сумки или снимают с пояса человека. Вынуть аппарат из сумки можно в кино, транспорте, очереди, да мало ли где, единственное условие это множество людей вокруг. А вот для того, чтобы снять телефон с пояса, требуется толпа и сутолока, это могут быть рынок или общественный транспорт в час пик. Когда вас толкают со всех сторон, вы не заметите еще один толчок и не важно, что аппарат спрятан под курткой, свитером или пиджаком, это не преграда для умелого вора.

Если вы носите аппарат на себе, то рекомендуем использовать чехол-кобуру, который одевается на пояс. Снять подобный чехол незаметно нельзя, расстегнуть его и вытащить телефон затруднительно.

Более интересны способы, разработанные именно с учетом специфики мобильной связи и психологии людей. Вот очевидный пример. К молодому человеку на улице подходит девушка и просит позвонить по мобильному телефону своей подружке, которая почему-то задерживается. Вы, немного подумав, даете аппарат, девушка при вас набирает номер (не межгород, как вы думали) и дальше буквально в минуту объясняет подруге, как она устала ждать. Затем девушка прекращает разговор, тут-то вы расслабляетесь, так как уже не ждете подвоха. А дальше возможны варианты, все зависит от места, времени, того, сколько вокруг людей. Самый распространенный способ, когда на вас случайно налетает человек, и вы практически падаете, пока вы восстанавливаете равновесие, прохожий извиняется, девушка исчезает. Конечно же, с вашим телефоном. Второй вариант более тривиальный, в момент передачи вам телефона, когда вы его еще не держите, а девушка не отпустила его, аппарат выхватывает подросток и убегает с ним. Вы на автомате кидаетесь за ним, забыв про девушку, а напрасно, она также причастна к этому, хотя доказать это затруднительно.

Защита прав потерпевших

Одной из задач Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь является обеспечение законных прав и интересов физических и юридических лиц, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред. Уголовно-процессуальный закон призван способствовать формированию в обществе уважения к правам и свободам человека и гражданина, утверждению справедливости.

Потерпевшим признается физическое лицо, которому предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его потерпевшим. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права и обязанности последнего осуществляют члены его семьи, близкие родственники или законные представители.

Статьей 50 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Беларусь предусмотрены права и обязанности потерпевшего.

Основные из прав, которые имеет потерпевший, закрепленные в указанной статье:
- давать показания;
- представлять доказательства;
- пользоваться родным языком или услугами переводчика;
- возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или другого процессуального действия, проводимого с его участием;
- знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал, и делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии;
- подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, в том числе обжаловать приговор или другое итоговое решение суда;
- получать обратно имущество, изъятое у него органом, ведущим уголовный процесс, в качестве вещественных доказательств или по другим основаниям;
- иметь представителя и прекращать полномочия представителя.

Потерпевший обязан:
- являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
- давать показания по требованию органа, ведущего уголовный процесс;
- представлять имеющиеся у него предметы, документы, а также образцы для сравнительного исследования по требованию органа, ведущего уголовный процесс;
- подвергаться освидетельствованию по требованию органа, ведущего уголовный процесс, в случае совершения в отношении его тяжкого или особо тяжкого преступления;
- подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс;
- не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по уголовному делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом.

За разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За отказ либо уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, права несовершеннолетнего потерпевшего осуществляет наряду с ним или вместо него его законный представитель, а недееспособного потерпевшего - вместо него законный представитель.

Орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснить потерпевшему его права и обязанности, а также предоставить возможность для подачи искового заявления о возмещении вреда. При наличии оснований потерпевший, его законный представитель, представитель потерпевшего приобретают соответствующие процессуальные права и несут определенные законом обязанности только после того, как орган уголовного преследования или судья вынесет постановление, а суд - определение о признании их таковыми.

Потерпевший является единственным участником процесса, непосредственно пострадавшим от преступления, в связи с чем обеспечение защиты его прав и законных интересов приобретает особое значение.
/ По материалам МВД Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.