Понятие права

Вопрос о том, что есть право, в чем его сущность, традиционно рассматривается в теоретической юриспруденции в качестве основного. С течением времени понятие права изменялось. Для Аристотеля – это политическая справедливость, для средневековых ученых – божественное установление, для Жан Жака Руссо – общая воля, для Петражицкого – императивно-атрибутивные эмоции, для представителей позитивизма – приказ государства.

Каждый исследователь в состоянии доказать даваемое им определение права. Сущность права – это обусловленная материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельности общества, характером классов, социальных групп населения, отдельных индивидов общая воля как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженная в законе либо иным способом признаваемая государством и выступающая вследствие этого общим (общесоциальным) масштабом, мерой поведения и деятельности людей.

Проблема правопонимания сложна. Ведь в праве находят выражение самые разнообразные отношения и интересы людей, оно имеет различные формы проявления в зависимости от характера экономического развития общества, его социальной структуры, уровня культуры, исторических традиций. Право напрямую связано с природой человека, его жизнедеятельностью, оно непосредственным образом вторгается в сферу поведения и поступков человека, дозирует объем его свободы.

Право выступает в форме:

1) идей, представлений;
 
2) юридических предписаний (велений и установлений), исходящих от государств;

3) действий или отношений, в которых реализуются идеи, принципы и предписания.

К признакам права можно отнести:

1.    Право есть система нормативного регулирования, основанная на учете интересов различных слоев общества, на их согласии и компромиссах.

2.    Право есть мера, масштаб свободы и поведения человека.

3.    Право обеспечивается государственной властью.

4.    Нормативность есть исходное и основополагающее свойство права, придающее ему качество специфического регулятора, координатора деятельности людей.

5.    Право есть реально действующая система нормативной регуляции.

6.    Право не тождественно закону!
/ По материалам Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.


RATING ALL.BY