БиблиотекаПутешествие в прошлоеБелорусская нация и государственность

Белорусская нация и государственность

Этническая карта
Этническая карта
Люди на территории Беларуси появились около 40 тысяч лет до н. э. Современную этническую карту Европы предопределило великое переселение народов — массовое передвижение европейских и азиатских племен в I тысячелетии н. э. Этот процесс повлиял и на этнический состав населения территории будущей Беларуси.

Сюда с IV века стали проникать группы славян.

Славяне — крупнейшая в Европе группа народов, объединенная близостью языков и общностью происхождения. «Славяне» означало «люди слова», т. е. люди, понимающие речь друг друга. Иноплеменники, речь которых была не понятна славянам, воспринимались ими как «не свои» или «не мы», и потому считались «немыми». Отсюда происходит название «немцы» — так славяне называли не только германцев, за которыми в славянском языке закрепился этот этноним, но и всех европейцев-неславян. Наиболее древние исторические сведения о славянах относятся ко II—I векам до нашей эры.

Как и все доисторические общности, древнеславянские племена непрерывно перемещались. В результате их расселения постепенно образовалось три группы славян — восточные (белорусы, русские, украинцы), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы и др.).

В настоящее время славяне составляют основную часть населения Болгарии, Беларуси, Боснии, Македонии, Польши, России, Словакии, Словении, Сербии, Черногории, Украины, Хорватии, Чехии; живут также в Германии. Общая численность славян — более 300 млн. человек.
В процессе расселения славянские племена объединялись в более крупные общности — союзы племен. Летописи называют три такие этнические общности на территории Беларуси — дреговичи, радимичи и кривичи. Частично на землях располагались также волыняне, древляне и северяне.

Формирование белорусской национальной идеи и государства

Новый период в развитии белорусской общности и формировании ее самосознания связан с вхождением территории ее проживания в состав Российского государства. Это произошло в результате известных трех разделов Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795 годов.

XIX век стал для белорусов периодом становления в качестве особого народа и периодом формирования национальной идеи.

На рубеже XIX—XX веков на повестку дня политической жизни общества был поставлен вопрос о самоопределении белорусов в качестве нации-государства. В 1884 году отечественные народовольцы в журнале «Гомон» выступили с обоснованным выводом о том, что белорусы составляют особый народ, или особую нацию. Они поднимали вопрос о создании белорусами собственной автономии в составе будущего федеративного демократического государства.

 

 


Можно считать, что фактически 1884 год — фиксированная в письменном источнике в новейшее время дата рождения белорусской национальной идеи в ее первоначальном значении. Поэт и публицист Франтишек Богушевич доказал рождение самостоятельного нового белорусского языка, формировавшегося на основе живых народных говоров.

Ф. Богушевич писал: «Беларусь там, дзе наша мова жывець».

Понадобилось более 30 лет для того, чтобы идея самоорганизации белорусской этнической общности в нацию-государство овладела достаточно широким кругом активной части белорусов и вызвала к жизни общественное движение по ее практической реализации.

Это произошло благодаря творчеству М. Богдановича, Я. Купалы и Я. Коласа. Стихотворение Купалы «А хто там iдзе?», опубликованное в 1908 году, фактически явилось посланием белорусов как особого народа всему миру о своем бытии и своем стремлении быть признанными другими народами. В стихотворении «Маладая Беларусь» содержался прямой призыв к белорусам брать свою судьбу в собственные руки.

В сложившихся условиях возможны были два направления развития. Первый — пойти по пути становления суверенной, независимой от других белорусской государственности. Второй — создавать белорусское государство в составе федерации равноправных национальных республик. Первое направление нашло свое выражение в провозглашении 9 марта 1918 года Белорусской Народной Республики (БНР), второе — в создании 1 января 1919 года Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ). Это явилось началом реального становления белорусской национальной государственности. Беларусь обрела все основные ее атрибуты: территорию с четкими границами, административным делением и проживающим на ней преимущественно белорусским населением; органы власти в центре и на местах;  развивающуюся систему законодательства, международно-правовое признание.

В 1917 году белорусско-русский филолог и этнограф, основоположник белорусского языкознания, академик Российской Императорской академии наук  Е.Ф.  Карский  составил  этнографическую карту расселения белорусов.

В январе 1919 года была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. В декабре 1922 года в результате свободного самоопределения белорусского народа она вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик.

Впервые в истории белорусского народа была создана передовая для своего времени сеть учреждений образования и науки, государственная система профессионального искусства и культуры, национальное книгоиздание, массовая пресса, радио, телевидение. Беларусь превратилась из аграрной в индустриально развитую страну.

В 1991 году было провозглашено государство Республика Беларусь. Началась новая эра в жизни белорусского народа — построение собственной независимой национальной государственности.

Значение произошедших изменений в жизни белорусского народа невозможно переоценить. Теперь есть все необходимые основания считать, что впервые за многовековую историю нашего народа Беларусь состоялась как независимое и самостоятельное государство. С его провозглашением белорусский народ вступил в новый исторический этап своего национально-государственного развития.

Республика Беларусь осуществляет активную внутреннюю и внешнюю политику. Последовательно отстаивает курс на консолидацию общества, государственное воздействие на экономические и социальные преобразования, развитие национальной культуры и науки, улучшение благосостояния народа, укрепление белорусской государственности. Развивая интеграцию, Республика Беларусь одновременно укрепляет суверенитет, национальную независимость, осуществляет многовекторную внешнюю политику в развитии дружеских отношений и сотрудничества со всеми странами мира, активизирует свое участие в международных организациях.

Формирование самосознания белорусской общности

Этническое самосознание есть понимание людьми своей принадлежности к определенной общности, самобытности данной общности и ее отличий от других общностей.

Практически с момента возникновения Великого княжества Литовского жители белорусских земель отличали себя от других народов — немцев, поляков, литовцев. В 1569 году Великое Княжество Литовское было объединено с Королевством Польским в одно государство — Речь Посполитую.

Европейские народы — немцы, русские, поляки и др. — в период ВКЛ и Речи Посполитой называли белорусов литвинами. Так именовали себя жители западных земель Беларуси (нынешней Гродненщины) и востока Литвы. В XVI — XVII веках название «литвины» распространилось на весь белорусский этнос. Оно употреблялось применительно к населению белорусских земель вплоть до XIX века.

Осознание белорусами самобытности новой общности и своей принадлежности к ней поначалу происходило в среде ее наиболее образованной части. Это получило свое отражение в белорусских летописях, произведениях литературы и сочинениях общественно-политического характера.

Идеи патриотизма, достоинства своего народа, гордости за свою Родину стали доминирующими в творчестве Николая Гусовского, Франциска Скорины, Сымона Будного, Василия Тяпинского и других отечественных мыслителей. В это время произошла окончательная самоидентификация белорусской общности.

Формирование белорусской этнической общности

В IX—X веках в результате консолидации различных восточнославянских общностей — полян, древлян, северян, волынян, хорватов, дреговичей, радимичей, вятичей, кривичей, словен и др. — сформировалась новая восточнославянская этническая общность — древнерусская народность. Это произошло в эпоху существования Киевской Руси — крупнейшего средневекового государства Восточной Европы.

Активное формирование белорусской общности начинается после татаро-монгольского порабощения древнерусского государства (1237—1241). В это время на части его территории, а именно в северо-западных землях, возникло новое государство — Великое Княжество Литовское (ВКЛ). Главной причиной его образования явилась необходимость объединения сил балтов и славян для совместного отражения нашествия крестоносцев и частично набегов татар. Ко второй половине XVI века, по мере присоединения соответствующих территорий, оно получило официальное название «Великое княжество Литовское, Русское, Прусское, Жемайтское, Инфляндское и иных земель». Столицей этого государства сначала был Новогрудок, а с 1323 года — город Вильно.

Название «Белая Русь» появилось в период вхождения белорусских земель в состав ВКЛ и стало употребляться для обозначения земель Подвинья и Верхнего Поднепровья (Витебщина и северо-восток Могилевщины).

Первое упоминание в летописи о Белой Руси датировано 1305 годом; только в XIX веке это название распространилось на всю территорию нашей страны. Территория Гродненщины (исключая ее южную часть), западная часть Минских и Витебских земель в исторических источниках назывались Черной Русью, а южная лесисто-болотистая равнина — Полесьем.

От  названия  «Белая  Русь»  происходит и название ее жителей. В XVII — XVIII веках для обозначения населения Белой Руси использовалось слово «белорусцы», которое в XIX веке трансформировалось в «белорусы».

Древние «белорусцы» и «полешуки» и были непосредственными предками белорусского этноса, а древняя Белая Русь и Полесье — теми землями, на которых образовалась этническая территория Беларуси.

К концу XVI — началу XVII века. Не только сложился белорусский язык  (западнорусский, старобелорусский), но и сформировался связанный с ним комплекс традиционной культуры, возникли общее название этнической территории — Белая Русь — и общее наименование сформировавшейся на ней общности людей — белорусы, т. е. возникла Беларусь.

Происхождение названий

Происхождение названия «Полесье» не вызывает разногласий — так именуют низменную лесистую местность.

Что же касается названий «Белая Русь» и «Черная Русь», то в разных источниках их происхождение трактуется по-разному. «Белая Русь» объясняется красотой земли, множеством снега, независимостью от татаро-монголов, светлопигментированным и светлооким типом населяющих землю жителей. По мнению некоторых исследователей, наиболее аргументировано для названия «Белая Русь» значение «свободная, вольная, независимая».

Относительно термина «Черная Русь», по одной из версий, считается, что так обозначали земли, которые попали в зависимость. По другой, это название дано славянам соседними балтскими племенами. Согласно балтской традиции черный цвет символизирует Запад, а белый — Восток. Соответственно западную часть Руси балты называли Черной Русью, а восточную — Белой Русью (по другим сведениям, западные и центральные земли преимущественно назывались «Литва»), т. е. эти названия первоначально обозначали географические направления. Существовало и мнение, согласно которому Белой Русью могли называться земли, принявшие христианство, в то время как земли Черной Руси оставались еще языческими.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.