Формирование у молодежи осознанного, уважительного отношения к праву способствует развитию правового общества

2 февраля в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации состоялась лекция для студентов «Формирование правовой культуры современной молодежи».

БТЭУ ПК

В Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений в деятельности государства. Согласно Закону «Об основах государственной молодежной политики» к молодежи можно отнести около 1,7 миллиона человек, то есть каждого пятого жителя республики. Поэтому государством создана и совершенствуется нормативная база, регулирующая вопросы образования, трудоустройства, строительства жилья, профилактики правонарушений в молодежной среде и другие аспекты жизнедеятельности молодежи.

Справочно Значительную государственную поддержку, согласно действующему законодательству, получает талантливая молодежь, молодые семьи, детские и молодежные общественные объединения и, конечно же, студенты. И это не только финансовая помощь, например, в 2021 году Глава государства подписал Указ № 231, в соответствии с которым День молодежи, ежегодно празднуемый в Беларуси в последнее воскресенье июня, теперь называется не только Днем молодежи, но и студенчества. А это значит, что с 2021 года уже и студенты смело отмечают этот праздник.

В этом же году утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года, Правительством установлен план мероприятий по правовому просвещению граждан в 2021–2025 годах. Одним из приоритетов здесь выступает правовое воспитание молодежи.

НЦПИ проводит активную работу по правовому просвещению всех участников молодежной среды, выстраивая общение с каждым из них в максимально доступной форме. Обеспечивает при этом конституционное право гражданина на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации (статья 34 Конституции). Ключевыми механизмами его реализации является деятельность НЦПИ по формированию и ведению государственных информационно-правовых ресурсов (ГИПР): Национального правового Интернет-портала pravo.by, информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», Детского правового сайта, Правового форума Беларуси.

Лекция

Важно знать

На Детском правовом сайте размещена информация о детских и молодежных общественных объединениях, запущен проект «Права по годам», где речь идет о правах, которые растут вместе с детьми, в том числе о семейном, гражданском и трудовом законодательстве для молодежи.

Между прочим

В Беларуси трудовая деятельность работающей и студенческой молодежи закреплена специальным Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров от 23 июня 2010 г. № 958.

Мир права на Детском правовом сайте

Также сайт содержит банк данных «Мир Права», где содержатся в свободном доступе все основные акты законодательства, касающиеся прав детей и молодежи в нашей стране. Отдельно выделена «Молодежная политика». На сайте можно почитать информацию о правонарушениях и последствиях их совершения, медиации, познакомится с правовыми терминами.

Инфографика в помощь

На Национальном правовом Интернет-портале, который является единственным источником официального опубликования, размещена интерактивная инфографика «От поступления до распределения: полезные правовые акты для студентов».

Обсуждения и форумы

На Правовом форуме можно получить правовую консультацию профессиональных юристов по отраслям права. Например, есть форумы «Правовое консультирование несовершеннолетних» и «Семейное право», также «Трудовое право», «Наследственное право», «Финансовое право» и т.д. Также там можно принять участие в обсуждении действующих нормативных правовых актов или их проектов.

Эталон законодательства

В ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» размещен (БД) «Образование», который включает акты законодательства, а также материалы правоприменительной практики с разъяснениями экспертов по вопросам образования, социальной поддержки и защиты обучающихся и многое другое. Молодым людям, планирующим начать собственный бизнес, будет интересен банк данных «Индивидуальный предприниматель». В нем – вся нормативная база об осуществлении предпринимательской деятельности в Беларуси. Также БД «Труд и профсоюзное движение», «Спортивное право», иные.

Таким образов, при помощи ГИПР у молодежи формируется осознанное и уважительнее отношение к праву, что способствует развитию правового общества и будущего нашего государства.

Опубликовано:
2 февраля 2023
Просмотров:
1629
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета