Игорь Карпенко о мерах безопасности в столичном образовании: в школах должна быть дисциплина

Установка дополнительных систем безопасности в столичных школах призвана обеспечить дисциплину и порядок в учреждениях. Об этом заявил сегодня Министр образования Игорь Карпенко перед открытием городского форума педагогических работников «Столичное образование: единая стратегия будущего», который проходит в Минском городском дворце культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время городского форума педагогических работников 

Совершенствование систем безопасности в столичных школах с этого учебного года (турникеты, видеокамеры, дополнительная охрана) призваны максимально устранить всякую возможность причинения ущерба детям и имуществу учреждения образования, отметил Министр. «Надо создавать условия, чтобы ребенку было комфортно в школе, исключить какое-то негативное воздействие. Но в основе то, о чем говорил Президент: в школе должна быть дисциплина и порядок. И если кто-то решил установить свой устав в этой школе, значит, ему там не место. Надо четко понимать: если вы пришли в школу, значит, у вас есть определенные обязанности, вы должны учиться, осваивать знания в соответствии с программой. Есть определенные требования, корпоративная культура», – подчеркнул Игорь Карпенко.

Он подчеркнул, что сохраняется норма, по которой родитель имеет право знакомиться с содержанием образовательного процесса. То есть попасть в школу можно, но «в порядке, установленном учреждением образования». Заранее предупредив и договорившись о визите. Или в шестой школьный день, например.

«Столица, как и все регионы будет реализовывать общие задачи, которые стоят перед системой образования», – добавил Игорь Карпенко. Он уточнил, что это и вопросы качества образования, в том числе с учетом международного опыта, и разработка государственного школьного стандарта, государственной программы патриотического воспитания населения (с возможностью бюджетного финансирования экскурсий по знаковым местам Беларуси – предполагается внедрить своеобразный «дневник путешественника»), и подготовка кадров. Например, больше внимания будет уделено психолого-педагогической подготовке специалистов. «Серьезное внимание уделим девиациям, с которыми не каждый может работать. Нас волнует суицидальное поведение, буллинг, тема противоправной деятельности, пагубных зависимостей, с которыми обычный педагог и психолог не всегда может справиться. Здесь нужны кризисные психологи. Мы такую подготовку начали: такие специалисты будут сосредоточены в социально-педагогических центрах», – уточнил Министр.

Пленарное заседание форума проходит в формате диалоговой площадки. Оно объединило более тысячи участников в зале, а также подключенных в режиме реального времени дистанционно еще с пяти диалоговых площадок.

В фойе дворца развернулась выставка «Адреса инновационного опыта» в форме интерактивных площадок и мастер-классов. Состоялась и церемония награждения педагогических работников с вручением наград Министерства образования, горисполкома, горсовета депутатов, комитета по образованию Мингорисполкома и профсоюзов. 


Опубликовано:
27 августа 2021
Просмотров:
72677
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи