Налоговики обязали репетиторов использовать кассовое оборудование с 10 октября. Кого именно это коснется

Среди тех, кто с 10 октября должен использовать кассовое оборудование, – предприниматели, осуществляющие обучение несовершеннолетних. Проще говоря, репетиторы. Кто из них обязан будет приобрести платежный терминал, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Репетитор

Кого обязали установить кассовые аппараты

В соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка от 7 апреля 2021 г. № 203/4 применять кассовое оборудование с 10 октября 2021 г. необходимо:

  • при обучении несовершеннолетних;
  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках и торговых местах на рынках;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания;
  • осуществлении розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, где продажу товаров осуществляет один продавец;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением сельской местности).

Всем ли репетиторам нужны кассы

Большинство репетиторов зарегистрированы как самозанятые. Нужно ли им приобретать кассовые аппараты в соответствии с названным постановлением, поинтересовались мы в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

– Нет, кассовые аппараты с 10 октября обязаны использовать только субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют обучение несовершеннолетних. В тексте постановления нигде не упоминается про физлиц и самозанятых, – прокомментировали специалисты МНС.

Что дальше?

Теперь указанным в документе категориям субъектов хозяйствования понадобится купить кассовые аппараты или программные кассы, а после заключить договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования с «Информационно-издательским центром по налогам и сборам».

Кроме того, тем кто использует кассовый аппарат, необходимо заключить договор на техобслуживание и ремонт аппарата с центром техобслуживания. Тем, кто будет использовать программную кассу, нужен договор с оператором программной кассовой системы. Индивидуальным предпринимателям, у которых нет расчетного счета в банке, придется его открыть, чтобы использовать кассовый аппарат.

А если проигнорировать?

Не используете кассовый аппарат или вовремя не приобрели его – штраф в размере до 50 базовых величин (сейчас 1450 рублей), для ИП – до 100 базовых величин (2900 рублей), для юридических лиц – до 200 базовых величин (5800 рублей).

Опубликовано:
9 сентября 2021
Просмотров:
17187
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Абитуриенту Беларуси: новые правила поступления в учреждения образования 2023